Вычет по ндфл на ребенка

Надежда Абдуллина, 4 февраля 2019

Добрый день! Сотрудница предоставила заявление на двойной вычет на ребенка по ндфл, т.к. является единственным родителем ( в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк). Через два месяца сотрудница вышла замуж. Но ее новый муж ребенка не усыновлял. В ст.218 НК РФ указано что "Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак." Подскажите, в данной ситуации получается, что в след.месяце после вступления в брак, сотрудница теряет право на двойной вычет, и неважно что ее новый муж ее ребенка не усыновлял? Или все-таки двойной вычет можно оставить?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
438 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Родитель считается единственным, если у ребенка отсутствует второй родитель, в частности, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк.
Письмо МФ РФ от 02.02.2016 N 03-04-05/4973

При этом, если указанный единственный родитель вступает в законный брак, то согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, он перестает быть единственным родителем ребенка. Следовательно, утрачивается право на стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере, независимо от наличия или отсутствия факта усыновления ребенка супругом родителя.
Ответить Ответить
Спасибо Вам за обращение к данному Сервису.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос