Позвонил сотрудник налоговой, попросил приехать для составления протокола. Это законно?

Пользователь, 19 февраля 2019
Позвонил сотрудник налоговой, попросил приехать для составления протокола. Это законно?
Добрый день. Позвонил сотрудник налоговой, попросил приехать для составления протокола о том, что я как ИП не веду расчеты наличными, не имею ККТ и не работаю с физ. лицами. Насколько это законно? Писем и повесток не присылали, аргументируют, что я как ИП попал в некий список проверки.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
94 просмотра
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 20 февраля 2019
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Для вызова налогоплательщиков в налоговые органы применяется Форма «Уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)», утвержденная в Приложении N 2 к Приказу ФНС РФ от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@. В данном документе налоговый орган должен подробно указать, с какой целью вызывается налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент). Данное Уведомление вручается непосредственно налогоплательщику (плательщику сборов, налоговому агенту), направляется ему по почте или в электронном виде. Несоблюдение указанного порядка действий свидетельствует о нарушении со стороны налоговых органов процедуры вызова.

Согласно п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право:

10) требовать от должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков;
11) не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам;
МД
Михаил Дорофеев 20 февраля 2019
А как-то в самой налоговой могут подтвердить полномочия сотрудника и факт проверки при телефонном обращениик ним?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 21 февраля 2019
Добрый день,
Для подтверждения полномочий сотрудника налогового органа вам следует обратиться непосредственно с запросом на имя начальника налоговой инспекции.

С уважением,
Грешкина Алла
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос