Позвонил сотрудник налоговой, попросил приехать для составления протокола. Это законно? — СКБ Контур

Позвонил сотрудник налоговой, попросил приехать для составления протокола. Это законно?

Пользователь, 19 февраля 2019
Добрый день. Позвонил сотрудник налоговой, попросил приехать для составления протокола о том, что я как ИП не веду расчеты наличными, не имею ККТ и не работаю с физ. лицами. Насколько это законно? Писем и повесток не присылали, аргументируют, что я как ИП попал в некий список проверки.

107
Решен
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 февраля 2019
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Для вызова налогоплательщиков в налоговые органы применяется Форма «Уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)», утвержденная в Приложении N 2 к Приказу ФНС РФ от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@. В данном документе налоговый орган должен подробно указать, с какой целью вызывается налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент). Данное Уведомление вручается непосредственно налогоплательщику (плательщику сборов, налоговому агенту), направляется ему по почте или в электронном виде. Несоблюдение указанного порядка действий свидетельствует о нарушении со стороны налоговых органов процедуры вызова.

Согласно п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право:

10) требовать от должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков;
11) не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам;
МД
Михаил Дорофеев 20 февраля 2019
А как-то в самой налоговой могут подтвердить полномочия сотрудника и факт проверки при телефонном обращениик ним?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 21 февраля 2019
Добрый день,
Для подтверждения полномочий сотрудника налогового органа вам следует обратиться непосредственно с запросом на имя начальника налоговой инспекции.

С уважением,
Грешкина Алла