Что считать «днем осуществления расчета» при оплате по безналу согласно пункта 5.4 статьи 1.2. 54-ФЗ

Что считать «днем осуществления расчета» при оплате по безналу согласно пункта 5.4 статьи 1.2. 54-ФЗ
Здравствуйте!Бюджетное учреждение, работаем по осно, оказываем услуги населению.Онлайн-кассу уже установили и в процессе работы возникают вопросы.
Родители платят за занятия в скф (самоокуп.клубных формированиях или кружках) по квитанции в сбербанке наличными через кассира, деньги через УФК зачисляются на наш р/с.Зачисления мы видим по выписке через три дня с момента оплаты родителем. Что считать "днем осуществления расчета" согласно пункта 5.4 статьи 1.2. 54-ФЗ? День формирования выписки или день оплаты родителем? И где это прописано в законе?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
440 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно п. 5.4 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при осуществлении расчетов кассовый чек (БСО) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
При этом, понятие «День осуществления расчетов» в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ не дано. В соответствии со ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
В связи с этим, если договором, заключенным между исполнителем (Бюджетным учреждением) и заказчиками (Родителями) не определено, что считать днем осуществления расчетов, то возможно использовать понятие ст. 316 ГК РФ, согласно которому:
Если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
по денежному обязательству об уплате наличных денег - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств - в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;

То есть, исходя из положений ст. 316 ГК РФ обязательство считается исполненным с момента поступления денежных средств на счет банка кредитора (Бюджетного учреждения).
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо!Все очень доходчиво и понятно!
Ответить Ответить
Спасибо Вам!
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос