Уплата НДС с аренды АНО

Кирилл Павленко, 2 апреля 2015

Добрый день!
Организация АНО на УСН 15%. Участвовали в программе о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (руинированном) состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год.
Так вот по этой программе мы должны были выполнить капитальный ремонт ,чтобы получить право уплачивать аренду в расчете 1 рубль за квадратный метр нежилого помещения.
В договоре аренды нежилого помещения указана изначальна другая сумма,допустим ххх с учетом НДС, при том сказано что НДС мы обязаны самостоятельно рассчитывать и исчислять в бюджетные фонды.
Разъясните пожалуйста:
1) Бюджетные фонды -это налоговая?
2)Если налоговая,как мы должны делать перечисления т.к. мы не являемся плательщиками НДС.
3)Какие документы и какую отчетность следует сдавать в фонды ( налоговую) при такой уплате?
4)Обязаны ли мы выставлять счет - фактуру,или фиксировать иные документы по уплате НДС с аренды в бюджет?

Зараннее спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
74 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Бюджетные фонды – это не налоговая инспекция, бюджетные фонды предназначены для сбора денежных средств в составе бюджетной системы Российской Федерации, на цели финансирования отдельных государственных расходов (программ).
Перечень случаев, когда плательщик УСН является налоговым агентом по НДС, приведен в статье 161 НК РФ, к ним, в частности, относится:

Пункт 3: При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

То есть, «Упрощенец» арендует государственное или муниципальное имущество и цена аренды включает в себя НДС.
В этом случае, день расчетов с контрагентом исчислите и удержите из доходов, уплачиваемых арендодателю, НДС. Не позднее следующих пяти календарных дней выпишите сами себе в одном экземпляре счет-фактуру с пометкой «Аренда государственного (муниципального) имущества». Зарегистрируйте счет-фактуру в журнале учета счетов-фактур и в книге продаж. По итогам квартала, в котором вы перечислили арендную плату контрагенту, уплатите НДС в бюджет. Включите в расход сумму налога после его уплаты (если применяете объект налогообложения доходы минус расходы). Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы перечислили арендную плату контрагенту, подайте декларацию по НДС, заполнив титульный лист и раздел 2.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.