НДС и УНС

НДС и УНС
Добрый день!

Наша компания импортирует части для ПК, и при растаможивании, му платим 18% (или 20% не помню). Цена единицы: Себестоимость с доставкой + НДС+ разные расходы +25% прибыли.

Теперь, мы продаем клиентам и даем партнерам 10% скидки от наших цен. Мой вопрос:

если мы на УНС и они на стандартное налогооблажение то может быть это им в ущерб как мне говорили т.к. они должны платить еще раз НДС
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
52 просмотра
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно нормам ПБУ 5/01 товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат на покупку. К фактическим затратам относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с внешнеторговым контрактом иностранному поставщику, таможенные пошлины, транспортно-заготовительные расходы, затраты по страхованию и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товара. При этом, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ лицами, применяющими УСН, учитываются в стоимости приобретенных товаров. Таким образом, НДС, уплаченный таможенным органам при импорте товаров, плательщиками УСН, учитывается в себестоимости указанных товаров.
Письмо МФ РФ от 26.01.2012 N 03-07-14/10

При дальнейшей реализации указанных товаров на территории РФ российским покупателям, продавец, применяющий УСН, сумму НДС не начисляет, то есть, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную) продавец оформляет без указания суммы НДС (п. 5 ст. 168 НК РФ).
Соответственно, покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от продавца, работающего без НДС, принимает к учету товары по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС, покупателем никак не учитывается и покупатель не имеет возможности принять к вычету НДС.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день!

Для меня: бухгалтерия, политика и магия одной и тоже - мне не понять
Как можно с Вами договориться просмотреть все наши документы у нас в офисе (там мой племянник и партнер) и подсказать нам как быть.

Мы были как все нормальные компании, и выставляли счета с НДС и все было нормально пока наш бухгалтер не предлагал переходить на "упрашенку" и нас купил с 6ю или 15ю %-ами. И тут клиенты начали отказываться покупать по нашим ценам хотя цены одни и тоже.

Мы импортируем и у нас небольшая скидка от производителя, затем платим 18% НДС и добавляем расходы. Получается надо платить НДС дважды?

Нам нужна профессиональная консультация, чтоб соблюсти законы на все 100% но при этом развиваться. Если "упрашенка" - плохое решение в нашем случае, и наш бухгалтер подвел нас, то нам надо найти разумный выход.

Как быть?
Ответить Ответить
Добрый день,
Если основными покупателями вашей организации являются контрагенты, применяющие ОСНО (плательщики НДС), то в указанной ситуации, у Вас есть два пути решения вопроса:

1.Вернуться на ОСНО

2.Остаться на УСН, при этом, выставлять покупателям счета-фактуры с указанием НДС.

В этом случае, если плательщик УСН выставил своему покупателю счет-фактуру, то он уплачивает этот НДС в бюджет и составляет декларацию по НДС, которая представляется в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура. Период оплаты покупателем этой реализации, в данном случае, неважен.
Письмо ФНС РФ от 15.09.2016 N ЕД-4-15/17338
Этот вариант невыгоден вам, так как НДС в бюджет оплачивается вами с полной суммы реализации, а НДС, уплаченный в таможне, к вычету не принимается, так как он учитывается в стоимости приобретаемых вами товаров, так как вы применяете УСН.

За профессиональной консультацией вы можете обратиться в любую аудиторскую компанию, находящуюся в вашем городе. На самом деле, у вас простейший вопрос, который требует оценки в основном ваших контрагентов, с точки зрения, применяемой ими системы налогообложения (являются они плательщиками НДС или нет). Если, конечно, отказ от покупки у вас товаров связан именно с вашим переходом на УСН, а не иными причинами.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше