Выплаты по договору ГПХ, если услугами подрядчика не пользовались

Выплаты по договору ГПХ, если услугами подрядчика не пользовались
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации: организация ООО заключила договор ГПХ с физлицом на оказание консультационных услуг, сроком на 4 месяца. Авансы не выдавали, выплат никаких не было. Показывали только в отчете СЗВм. За эти 4 месяца не появилось ни одного клиента, соответственно, услугами подрядчика так и не воспользовались.

Могу ли я просто закрыть договор, ничего не выплачивая подрядчику? По сути, его услугами не пользовались, работы не было.
Нужно ли что-то указывать в акте? И нужен ли он вообще? (в договоре указано, что работы принимаются по акту выполненных работ/услуг)
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
69 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Если в договоре на оказание услуг прямо не предусмотрена возможность расторжения его в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон, то согласно ст. 310 ГК РФ:
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно ст. 450.1 ГК РФ:
В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Таким образом, возможность досрочного расторжения договора в одностороннем порядке должна быть предусмотрена самим договором. Если такое условие отсутствует, то договор прекращается через 4 месяца – согласно сроку его заключения. Если договором предусмотрена оплата по факту оказания конкретной услуги, то выполнение данной услуги должно быть подтверждено соответствующим актом об оказании услуг.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
да , все логично пишете, но я видимо не совсем явно поставила вопрос- срок договора уже истек, то есть момент досрочного расторжения сам по себе отпадает. больше интересует- если услугами не воспользовались нужно ли составлять акт/какой либо документ? или как отразить что работа с подрядчиками закончена?? больше интересует с бухгалтерской стороны.
Ответить Ответить
Добрый день,
Если исполнитель подрядных работ (услуг) не предъявил вам акт выполненных работ (оказанных услуг), то в случае, если договором не предусмотрена оплата в фиксированном размере, независимо от того, выполнялись работы/услуги или нет, то нет оснований для отражения в бухгалтерском учете по этому договору каких-либо расходов. Сам факт заключения договора еще не свидетельствует о том, что по этому договору имело место исполнение.
Если услугами не воспользовались, то никаких актов об этом составлять не надо. Факт окончания действия договора, подтверждается самим договором, в котором установлен срок его действия.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше