Выплаты по договору ГПХ, если услугами подрядчика не пользовались

Пользователь, 5 марта 2019
Выплаты по договору ГПХ, если услугами подрядчика не пользовались
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации: организация ООО заключила договор ГПХ с физлицом на оказание консультационных услуг, сроком на 4 месяца. Авансы не выдавали, выплат никаких не было. Показывали только в отчете СЗВм. За эти 4 месяца не появилось ни одного клиента, соответственно, услугами подрядчика так и не воспользовались.

Могу ли я просто закрыть договор, ничего не выплачивая подрядчику? По сути, его услугами не пользовались, работы не было.
Нужно ли что-то указывать в акте? И нужен ли он вообще? (в договоре указано, что работы принимаются по акту выполненных работ/услуг)
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
221 просмотр
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 марта 2019
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Если в договоре на оказание услуг прямо не предусмотрена возможность расторжения его в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон, то согласно ст. 310 ГК РФ:
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно ст. 450.1 ГК РФ:
В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Таким образом, возможность досрочного расторжения договора в одностороннем порядке должна быть предусмотрена самим договором. Если такое условие отсутствует, то договор прекращается через 4 месяца – согласно сроку его заключения. Если договором предусмотрена оплата по факту оказания конкретной услуги, то выполнение данной услуги должно быть подтверждено соответствующим актом об оказании услуг.
П
Пользователь 7 марта 2019
да , все логично пишете, но я видимо не совсем явно поставила вопрос- срок договора уже истек, то есть момент досрочного расторжения сам по себе отпадает. больше интересует- если услугами не воспользовались нужно ли составлять акт/какой либо документ? или как отразить что работа с подрядчиками закончена?? больше интересует с бухгалтерской стороны.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 8 марта 2019
Добрый день,
Если исполнитель подрядных работ (услуг) не предъявил вам акт выполненных работ (оказанных услуг), то в случае, если договором не предусмотрена оплата в фиксированном размере, независимо от того, выполнялись работы/услуги или нет, то нет оснований для отражения в бухгалтерском учете по этому договору каких-либо расходов. Сам факт заключения договора еще не свидетельствует о том, что по этому договору имело место исполнение.
Если услугами не воспользовались, то никаких актов об этом составлять не надо. Факт окончания действия договора, подтверждается самим договором, в котором установлен срок его действия.

С уважением,
Грешкина Алла
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше