Убытки от порчи ТМЦ в налоговом учете

Убытки от порчи ТМЦ в налоговом учете
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. У нас ООО на общей системе налогообложения. Наемных работников нет. Генеральный директор является единственным учредителем. Трудовой договор между ООО и гендиректором не заключался. ООО производит муку путем передачи купленной пшеницы в переработку на сторону на давальческой основе. После переработки осталась часть не переработанной пшеницы, которая нам возвращена. Эта пшеница у нас испортилась в результате неправильного хранения. Получается, что виновным лицом является гендиректор-учредитель.

Как учесть убытки от порчи пшеницы и можно ли эти учесть их во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль? Заранее благодарю.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
56 просмотров
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Налог на прибыль

Такие расходы, как порча товаров при транспортировке или перегрузке (разгрузке), хранении учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов (п. 7 ст. 254 НК РФ), в сумме, не превышающей нормы естественной убыли, которые утверждаются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814, отраслевыми ведомствами. Соответственно, товарные потери сверх норм естественной убыли, а также товарные потери, не обусловленные естественной убылью, нельзя учитывать в составе расходов для целей налогового учета.

В Письме УФНС РФ по Москве от 30.10.2008 N 20-12/102001, сказано:
На основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Нормы естественной убыли разрабатываются соответствующими министерствами для различных видов товаров, продукции.
Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 14.01.2009 N 3. Организация, применяющая ОСНО, вправе учесть потери зерна в процессе его хранения в пределах норм естественной убыли. Сверхнормативные потери в составе налогооблагаемых расходов не учитываются и списываются за счет чистой прибыли.

НДС

Что касается необходимости восстановления НДС, то полный перечень ситуаций, при которых суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению, установлен п. 3 ст. 170 НК РФ. Списание ТМЦ в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится. Следовательно, у организации отсутствует обязанность по восстановлению ранее принятых к вычету сумм НДС по испорченным товарам.
Как сказано в Решениях ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11, от 23.10.2006 N 10652/06:
Восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, нужно в тех случаях, которые указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом списание товаров с истекшими сроками годности (реализации), хищение товара или его недостача, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, к числу таких случаев не относятся.

Письма ФНС РФ от 17.06.2015 N ГД-4-3/10451@, от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@, МФ РФ от 23.08.2013 N 03-07-11/34617

Бухгалтерский учет

Д 94 К 41 - Списана стоимость зерна, утраченного в процессе хранения
Д 91.2 К 94 - Стоимость зерна, утраченного в процессе хранения в пределах нормы естественной убыли, учтена в составе прочих расходов
Д 91.2 (НЕ принимаемые в НУ) К 94 - Стоимость зерна, утраченного в процессе хранения сверх нормы естественной убыли, учтена в составе прочих расходов

Для списания необходимо составить акт о порче товарно-материальных ценностей по форме N ТОРГ-15 и акт о списании товаров по форме N ТОРГ-16.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Огромное спасибо. Вы мне очень помогли.
Ответить Ответить
Спасибо Вам!
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше