ИП переходит на спецрежим для самозанятых в 2019 году. Что произойдет с ИП?

Галина Новикова, 13 марта 2019
ИП переходит на спецрежим для самозанятых в 2019 году. Что произойдет с ИП?
Возможность ИП перейти на спецрежим для самозанятых в 2019 году. скажите пожалуйста, если ИП подает заявление о переходе в разряд самозанятости, что происходит с ИП? Это будет ИП на режиме самозанятости или это будет просто самозанятое физ лицо, а ИП отдельно? Или ИП нужно закрыть? Что происходит с печатью ИП, она имеет юридическую силу для самозанятого. Если было на ИП была сделана лицензия на авто (такси), имеет ли юридическую силу эта лицензия для самозанятого?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
616 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 14 марта 2019
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ не запрещает быть одновременно ИП и плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), следовательно, применять специальный налоговый режим имеют полное право не только физические лица, но и ИП. При этом, надо учитывать, что самозанятым гражданин может быть зарегистрирован только на территории четырех регионов: Москва, Московская область, Калужская область, Татар-стан. Следовательно, если, например, ИП зарегистрирован в Санкт-Петербурге, но планирует вести деятельность замозанятого в Москве, то он может перейти в статус самозанято-го и использовать специальный налоговый режим.

В ситуации, когда ИП осуществляют помимо предпринимательской деятельности, иную деятельность в качестве замозанятого лица, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов. Если самозанятый гражданин получает доходы от обычных физических лиц, то он применяет налоговую ставку в размере 4% с доходов. Если самозанятый гражданин получает доходы от других ИП или юридических лиц, то он применяет налоговую ставку в размере 6% с доходов.
Печать самозанятому гражданину не нужна. Если ИП в своей деятельности использует печать, то он может продолжать ее применять.
По вопросу использования лицензии гражданином, зарегистрированном в качестве само-занятого лица, выданной ИП, вам следует обратиться в лицензирующий орган, выдавший указанную лицензию.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше