Членские взносы в СРО

Членские взносы в СРО
Здравствуйте, ООО на УСН 6%, в августе 2018г. оплатили компенсационный(3000руб), вступительный(5000руб) и членские взносы(на 2018 и 2019 гг -18000руб) в СРО по счету. Но оплата прошла одной суммой по трем счетам, поставщик потребовал разбить. Сделали возврат ошибочно переведенной суммы и снова провели оплату уже тремя суммами.
Вопрос: Как правильно отразить и списать данные операции?
Я сделала так:
Д76 К51 26000р -отражение оплаты,
Д 51 К76 26000р- возврат ошибочного платежа,
Д76 К51 3000р – оплата компенсационного взноса,
Д76 К51 5000р- оплата вступительного взноса,
Д76 К51 18000р -оплата членских взносов.
Д20 К76 26000р – единовременное списание затрат
Списывать единовременно или какие то взносы частями разбивать по месяцам? Если частями то как отразить?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
236 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

При вступлении в СРО строительные организации должны платить вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд и регулярные членские взносы. Платежи в СРО можно разделить условно на две группы:
- единовременные (вступительный взнос, сопровождающий вступление в СРО)
- регулярные (членские взносы, взнос в компенсационный фонд, сопровождающие участие в СРО)

Бухгалтерский учет указанных взносов зависит от того, на какой период они оплачены.
Так, например, вступительный взнос в СРО платиться единожды, то есть, у него отсутствует период, за который он оплачивается, так как действие свидетельства о вступлении в СРО не ограничено по времени, поэтому в бухгалтерском учете вступительный взнос может быть отнесен в состав текущих расходов единовременно.
Иногда, расходы на оплату вступительного взноса распределяются равными частями на период, чаще всего, от трех до пяти лет. Такое решение, как правило, связано с планами организации на членство в СРО для выполнения определенных видов работ, требующих членства в СРО. При решении о равномерном распределении расходов в течение установленного организацией срока времени, расходы можно учитывать на счете 97 и списывать в течение установленного времени на расходы.
При этом, как отмечено в Письме МФ РФ от 12.01.2012 N 07-02-06/5, расходы могут учитываться не только равномерно, но и пропорционально объемам выполненных работ:
В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Аналогично складывается ситуация и с взносом в компенсационный фонд. Срок и порядок списания расходов на его оплату устанавливается организацией самостоятельно, в зависимости от условий деятельности.
Таким образом, специальных правил для учета расходов по оплате вступительных и компенсационных взносов в СРО нет, поэтому организация может:
- Учесть затраты в полной сумме сразу на дату фактической уплаты
- Распределить в течение определенного срока равными частями, например, в течение 3-5 лет (самый безопасный способ учета). Дата, с которой можно начинать списание, – это дата выдачи свидетельства о допуске.
- Установить иной порядок распределения расходов, например, пропорционально объему выполненных за этот период работ.

Что касается членских взносов, которые строительные организации должны платить регулярно и которые уплачиваются на определенный период времени, то они распределяются в бухгалтерском учете в течение указанного срока, как правило, равномерными частями, например, годовой членский взнос списывается на расходы в течение 12 месяцев (на период уплаты). При этом, конкретный порядок списания расходов должен быть закреплен в учетной политике организации. В бухгалтерском учете взносы в СРО включаются в текущие расходы того периода, за который они уплачены, согласно п. 5 ПБУ 10/99, с применением счета 97. Если регулярные членские взносы за участие в СРО перечисляются раз в год, то их необходимо распределить по кварталам или месяцам.

Д 97 К 60 (76)
Д 20 (26) К 97
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше