Учет субсидии в налоговом учете НКО

Кирилл Павленко, 6 апреля 2015

Добрый день! Разъясните пожалуйста.АНО УСН Д-Р
Вот АНО получает субсидию на возмещение текущих трат.

Организации на «упрощенке » при определении налоговой базы не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). В частности, сюда входит целевое финансирование, к которому относятся субсидии бюджетным и автономным учреждениям, гранты и другое (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Также не учитываются целевые поступления (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Это средства на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.

Далее. Для целей налогообложения субсидии учитываются в особом порядке :отражаются в составе доходов пропорционально фактическим расходам, но не более двух налоговых периодов с даты предоставления.

Т.е. если я правильно понял,при расчете единого налога в конце года, если мы полностью учли всю сумму субсидии и тут же ее списали на текущие расходы (расходы в виде оплаты товаров, работ, услуг за счет бюджетных средств направленных на уставную деятельность) то получается что Д-Р =0.Т.е. все расходы на которые мы уменьшили субсидию не учитываются при расчете единого налога по УСН ?

И как эти траты отразятся на себестоимости ?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
567 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели таких поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
В частности, к данным поступлениям относятся средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций (п.п. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, поскольку субсидии предоставлены некоммерческой организации безвозмездно на осуществление уставной деятельности, а не в оплату выполненных такой организацией работ, оказанных услуг, при ведении раздельного учета указанные средства не учитываются при определении налоговой базы (Письма Минфина России от 09.11.2012 № 03-03-06/1/106, от 11.03.2013 № 03-11-06/2/7127).

Исходя из сказанного, при поступлении субсидии на осуществление уставной деятельности в случае, если вы осуществляете еще и какую-то коммерческую деятельность, то полученную субсидию вы не должны отражать в доходах для целей УСН, а обеспечить раздельный учет доходов и расходов, произведенных за счет субсидии.
Доходы и расходы, полученные и понесенные от предпринимательской деятельности должны учитываться отдельно.
Например, если за счет полученной субсидии вы приобрели компьютер, который необходим вам для осуществления уставной деятельности, допустим, образовательную.
Данная субсидия не включается в доходы по УСН. В то время как приобретенный за счет субсидии компьютер впоследствии будет принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основного средства. Погашения задолженности перед продавцом компьютера организации отражает в учете как использование целевого финансирования по счету 86 "Целевое финансирование». Далее объект основных средств (компьютер) амортизируется, но амортизация по нему не уменьшает единый налог по УСН, которой рассчитывается от результатов предпринимательской деятельности.
Ниже я приведу типовые проводки по отражению поступившей субсидии и ее использование на приобретение компьютера.
Дт 76 Кт 86 — отражено выделение субсидии
Дт 51 Кт 76 — получены денежные средства из бюджета на приобретение компьютера
Дт 08 Кт 60 — стоимость компьютера отражена в составе внеоборотных средств
Дт 19 Кт 60 — отражен НДС по приобретенному компьютеру
Дт 08 Кт 19 — уплаченный НДС включен в стоимость компьютера
Дт 60 Кт 51 - перечислены средства продавцу компьютера
Дт 86 Кт 83 — отражено использование средств целевого финансирования
Дт 01 Кт 08 — компьютер введен в эксплуатацию
Дт 010 - начислен износ по компьютеру, приобретенному за счет средств целевого финансирования.

Всего наилучшего
Ответить Ответить
Спасибо большое за профессиональный ответ.

Это при условии что субсидия расходуется на приобретение основных средств.А если субсидия предоставляется на возмещение трат,в частности на дошкольное образование: Расходы на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования в части финансирования расходов: на оплату труда педагогических работников,Расходы на учебно-наглядные пособия,Технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы? Ну допустим мы покупаем игрушки или компенсируем питание воспитанникам учреждения. Как быть тогда?
И правильно ли я Вас понял что вся стоимость затрат которые идут за счет субсидии они не включаются в налоговую базу при расчете единого налога ?
Ответить Ответить
Добрый день!
Все верно. Я привела пример с приобретением ОС для уставной деятельности за счет субсидии. Аналогично все расходы, которые произведены за счет субсидии и направлены на осуществление уставной деятельности, в расходах по УСН не отражаются. Для этого вам необходимо обеспечить раздельный учет доходов и расходов по полученным субсидиям.
Всего наилучшего
Ответить Ответить
Спасибо Вам огромное!!!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.