Как поэтапно осуществить маркировку обуви (остатки в магазине)?
В розничном магазине есть остатки обуви и одежды разного производства (года поступления товаров с 2011г). Как поэтапно сделать маркировку этих остатков? На какие документы по товарам опираться при маркировке (нужно ли запрашивать сертификаты или другие документы)?
На ваш вопрос отвечает Тамара Мокеева, эксперт компании СКБ Контур:
Согласно информации от ЦРПТ, оператора маркировки обуви, с 01.07.2019 необходимо будет приступить к маркировке остатков (https://честныйзнак.рф/info/news/vnedrenie-markirovki-obuvi-budet-poetapnym/).
Для этого необходимо:
1. Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи на ген. директора вашего ЮЛ. Если у вас уже есть такой сертификат для сдачи отчетности, работы с ЭДО, то он подойдет. Если нет, советуем обратиться в УЦ СКБ Контур https://kontur.ru/products/certificates или любой другой, аккредитованный ФСБ https://e-trust.gosuslugi.ru/CA.
2. Зарегистрироваться в системе на сайте «Честный знак» https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/footwear/.
3. После регистрации, в личном кабинете системы «Честный знак» вы сможете получить упрощенные коды в виде циферно-буквенных значений. Чтобы получить код, необходимо описать товар. Для заполнения всех нужных полей вам потребуется информация о товаре. Ее вы можете взять из любых своих источников, какие-то определенные документы, сертификаты прикладывать не нужно.
4. Эти коды вам необходимо будет преобразовать в DataMatrix – двумерный матричный код, который наносится на товар. Сделать это можно в интернете с помощью преобразователя.
5. Затем коды DataMatrix необходимо распечатать на принтере и наклеить на товар. Здесь нет указаний, на какой товар и как необходимо наносить коды. Сделать это нужно к дате, когда продажа немаркированного товара будет запрещена - сейчас это 01.02.2020. Но пока нет утвержденного нормативного документа, в котором бы была установлена эта дата.
Что делать с полученным кодом? Как его наносить на этикетку/коробку?