Возможно ли применение ЕНВД при сдаче в аренду нежилого помещения?

Возможно ли применение ЕНВД при сдаче в аренду нежилого помещения?
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Являюсь ИП. Начала сдавать в аренду собственное нежилое помещение. Арендатор еще не ИП, этот вопрос решается. Арендатор будет оказывать услуги парикмахерской. У меня наемных работников нет. Возможно ли применение ЕНВД в данном случае?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
3277 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Возможность применения ЕНВД при сдаче ИП в аренду нежилого помещения зависит от целей использования арендатором этого помещения и вида нежилого помещения.

Согласно пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ:
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госу-дарственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
13)оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей

Под торговым местом, в данном случае, понимается место, которое используется арендатором только для розничной торговли. Понятие торгового места приведено в ст. 346.27 НК РФ.

То есть, возможность применения ЕНВД в деятельности по передаче арендатору нежилого помещения, предусмотрена только в отношении передачи в аренду торговых площадей и зависит от:
- Вида торговой площади, это должна быть только торговая точка, в соответствии с определением, приведенным в ст. 346.27 НК РФ.
- Вида деятельности осуществляемого на торговой площади, это должна быть только розничная торговля.

В случае не соответствия вышеуказанным условиям арендодатель, в отношении доходов и расходов от данного вида деятельности должен применять ОСНО, либо УСН. В отношении деятельности по сдаче нежилых помещений в аренду (за исключением случаев, предусмотренных пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) применение ЕНВД не предусмотрено. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Поскольку в рассматриваемой ситуации арендатор планирует использовать нежилое помещение для оказания услуг парикмахерской, то ИП арендодатель не вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по сдаче в аренду указанного нежилого помещения.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо Вам!
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
У меня ИП. Торгуем промышленными товарами. В собственности есть нежилое помещение, которое сдала с января 2020 года в аренду под дом культуры и библиотеку. ИП на ЕНВД. Как нам облагать доход от аренды? И чем это чревато?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше