НДС к возмещению из бюджета

Максим Демчук, 8 апреля 2015

Организация купила товары в 1 квартале 2015 года на сумму 100.000 рублей, в том числе НДС (18%) 15.254=24. Но реализовала товары в 1 квартале 2015 года только на сумму 56.000 рублей, в том числе (НДС (18%) - 8.542=38. Какую сумму к возмещению из бюджета указывать в Декларации? Если указывать НДС только с реализованного товара, то в декларации указывается только часть суммы общего счёта-фактуры. А если указывать полную сумму НДС по счёту-фактуры, то уже не мы должны бюджету, а он нам....
Можно ли в Новой Декларации указывать частичные суммы полученных счетов-фактуры?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
130 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В декларации указывается вся сумма НДС, указанная поставщиком в счет-фактуре.
НДС принимается к вычету на основании следующих условий ( ст. 171, 172 НК РФ):
- наличие счет-фактуры от поставщика,
- оприходование товаров , работ, услуг на счетах учета,
- использование приобретенных ценностей, работ и услуг в операциях, облагаемых НДС.
То есть, главой 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" не предусмотрена связь суммы предъявляемого вычета по НДС и суммой реализованного товара, как например, это необходимо при определении налоговой базы по налогу на прибыль или по УСН. Если у вас на руках есть счет-фактура, товары вы оприходовали на 41 счете и данный товар вы планируете использовать в облагаемых НДС операциях, то смело заявляйте всю сумму НДС по счет -фактуре к вычету. Указание частичной суммы НДС по счет-фактуре в данному случае НК РФ не предусмотрено.
Однако следует помнит, что в случае, если по декларации по НДС у вас за налоговый период получится сумма налога к возмещению из бюджета, то налоговая инспекция в обязательном порядке проведет камеральную проверку с истребованием у вас всех документов.
Если у вас все документы в наличии, то вам не о чем беспокоиться. Ситуация, когда НДС по налоговой декларации подлежит к возмещению из бюджета не так уж и редкая - особенно это типично для предприятий, занимающихся оптовой торговле. Закупается большая партия товара, но в налоговом периоде реализация произведена только части этой партии.
Всего наилучшего
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.