Применение ККТ образовательными организациями/организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при безналичных расчетах

Применение ККТ образовательными организациями/организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при безналичных расчетах
Добрый день! Мы – организация, осуществляющая образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования. При работе со слушателями-физическими лицами не используем наличные, поскольку наши слушатели оплачивают обучение по квитанции, однако часть слушателей оплачивает квитанцию в банке, а часть слушателей оплачивают квитанцию посредством банковских приложений. Таким образом у тех слушателей, кто оплатил квитанцию в банке, на руках остается отрывная часть со штампом банка, а у слушателей, которые оплачивают стоимость обучения посредством онлайн-приложения, остается электронный чек от банка. Вместе с тем, часть экспертов говорит, что оплата квитанции посредством онлайн-приложения недопустима, и нам необходимо перейти на ККТ чтобы провести коррекцию чеков. В связи с этим у нас два вопроса:

1. нужен ли нам переход на ККТ в случае, если слушатели оплачивают обучение посредством перенесения реквизитов с извещения в онлайн-приложение?

2. нужен ли нам переход на ККТ в случае, если мы обяжем всех слушателей платить по извещению только посредством личной явки в банк?

Буду признательна за ваши ответы.
Спасибо!
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
64 просмотра
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Маргарита, добрый день.
Сначала про оплату через банк. Этот способ до 1 июля 2019 года не требует применения ККТ (п.4. ст.4 Закона 192-ФЗ). После - ККТ применять нужно в обязательном порядке. Чек нужно формировать не позднее следующего рабочего дня, после оплаты клиентом ваших услуг, его можно отправить на e-mail или номер телефона, а если у вас нет этих данных, то можно распечатать и отдать клиенту при первом контакте.
Теперь про оплату через мобильные банки - это электронные средства платежа (ЭСП), подобные оплаты следует проводить через ККТ с 1 июля 2018 года. Однако, если вы выдаете бланки строгой отчетности (БСО), то можно не пользоваться кассой до 1 июля 2019 года. После этой даты нужна касса.
Если вы БСО не выдавали, то чтобы избежать штрафов за неприменение ККТ, следует сформировать чек коррекции прихода на сумму всех расчетов, произведенных физлицами с 1 июля 2018 года через мобильные банки. Обязательно составить акт (с номером и датой), в котором сообщить, что подобное нарушение было и оно исправлено. К акту приложить документ, в котором перечислить отдельно каждый платеж без ККТ. И сообщить в ИФНС любым доступным вас способом.

Хорошего дна:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана, подскажите пожалуйста, как быть с исключением из правил по ККТ, к которым относятся в том числе и образовательные организации? Федеральный закон 129-ФЗ от 06.06.2019. Как понять, кто является для ИФНС образовательными организациями, а кто нет? достаточно ли таких признаков, что устав АНО дополнительного профессионального образования, соответствующие коды ОКВЭД и поступления безналичные с назначением платежа "за обучение"? Деятельность не лицензируемая.
Ответить Ответить
Людмила, добрый день.
Удивительно, но сегодня третий вопрос про образовательные организации:)

Есть письмо ФНС № ЕД-3-20/6923@, разъясняющее положение п.13 ст. 2 Закона 54-ФЗ О применении ККТ. Согласно п.13 54-ФЗ ККТ может не применяться при осуществлении безналичных расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования.
В соответствии с п. 18 ст. 2 Закона 273-ФЗ Об образовании " образовательная организация - это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана."
На первый взгляд, вы подпадаете под эти критерии: АНО, соответствующие коды ОКВЭД. Но, меня смущает, что в законе прямо сказано "осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность", а у вас нелицензируемая деятельность.
Я бы порекомендовала обратиться с запросом в ФНС.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана, большое спасибо за ваш ответ и особенно за пожелание в конце вашего ответа. Уверена, что наше "дно" однозначно будет хорошим:)
Ответить Ответить
Маргарита:)
Прошу прощения:)

Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше