Экологический сбор: должны ли мы платить?

Экологический сбор: должны ли мы платить?
Добрый день! мы импортер, импортируем товар для перепродажи в крупные сети. товар (сумки) упакован в гофрокороба. мы ничего не утилизируем! товар только перепродаем. Должны ли мы платить экосбор? нужно ли предоставлять отчет?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
237 просмотров
12 комментариев
В избранное
12 комментариев Написать свой
Добрый день!
Да, импортеры обязаны отчитываться за товары/упаковку, включенные в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 №2970-р. Данные в отчетность необходимо включать по реализованному товару/упаковке.
И т.к. ничего не утилизируете, то сдать в Росприроднадзор нужно три формы экологического сбора:
1. Декларацию о количестве выпущенных товаров.
2. Отчет о выполнении нормативов утилизации.
3. Расчет суммы экосбора.
Ведущий эксперт по продуктам компании СКБ Контур
Ответить Ответить
не совсем понятно: т.е. мы должны платить экосбор за упаковку, в который упакован наш товар? даже если мы ничего не утилизируем? а торговые сети, которые вывозят мусор и отходы они тоже же платят экосбор? не получается двойное обложение? спасибо
Ответить Ответить
Даже, если вы ничего не утилизируете, то платить экосбор за упаковку должны. Импортеры оплачивают экосбор с момента первой реализации, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 N 1417
Торговые сети экосбор не платят, они указывают отходы в Декларации о плате за негативное воздействие. Это разные отходы.
Ведущий эксперт по продуктам компании СКБ Контур
Ответить Ответить
Скажите, пожалуйста, я так понимаю что мы должны платить как за упаковку, так и за сам товар, если он есть в списке.. Вопрос: в 2018 году мы импортировали товар по коду 63, который попадает в список, а теперь в 2019 по 42 коду, который не относится к упаковке полимерной , нужно ли сдавать и платить по ним экосбор (в обоих случаях)? Заранее спасибо
Ответить Ответить
Количество товара, реализованного (не импортированного полностью, а именно реализованного) в 2018 году — необходимо включить в «Декларацию о количестве товаров и упаковки». По этим данным предоставлять отчетность и рассчитывать сумму экосбора будете в 2020 году, в отчет и расчет за 2018 год включаются данные о количестве товаров/упаковки, реализованных в 2017 году.
По товарам и упаковке, которые не входят в Перечень, утвержденный РП от 28.12.2017 №2970-р, отчитываться и платить экосбор не нужно. Необходимо проверить наличие товара/упаковки по 42 коду в перечне.
Ведущий эксперт по продуктам компании СКБ Контур
Ответить Ответить
Екатерина, вы имеете ввиду, что в 2019 году мы должны сдавать отчетность за 2018 год и включать данные за 2017? Если включать в отчет данные по проданным товарам, как в этом случае определять код товара? (уточните где говорится что именно по реализованному товару?)
Ответить Ответить
По данным, которые необходимо брать для отчетности:
Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 N 1417
"Об утверждении Положения о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств"
п. 1 "Настоящее Положение устанавливает порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год...", т.е. за 2018 год.

Постановление Правительства РФ от 08.12.2015 N 1342
"Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров" Редакция от 17.10.2018 — Действует с 03.11.2018
п. 8 <8> Указывается количество товаров, в том числе упаковки как готового товара, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации в году, предшествующем отчетному, в отношении которых возникает обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации, на основе информации, содержащейся в декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, т.е. за 2017 год.

Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 "О порядке взимания экологического сбора" Редакция от 23.08.2018
п. 6 Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу выпущенного в обращение на территории Российской Федерации товара, реализованного для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду (на количество единиц товара в зависимости от вида товара), либо на массу выпущенной в обращение на территории Российской Федерации упаковки товара, реализованной для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду, и на норматив утилизации, установленный на отчетный период и выраженный в относительных единицах., т.е. за 2017 год.
Подробнее вы можете ознакомиться в письме Минприроды России от 04 апреля № 01-19-44/7378 "О представлении отчетности и уплате экологического сбора".
Ведущий эксперт по продуктам компании СКБ Контур
Ответить Ответить
написано что за год, который предшествует отчетному периоду (а не году)! и не сказано что именно по реализованному товару, а сказано по "выпущенным в обращение"
Ответить Ответить
Подпункт б п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.10.2015 №1073 (ред. от 23.08.2018) гласит: "отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 год) признается календарный год", следовательно, предшествующий отчетному периоду (т.е. 2018 году) является 2017 год.
Выпуск продукции в обращение "...выпуск в обращение - первичный переход продукции от изготовителя (импортера) к продавцу и (или) потребителю;..." Источник: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 59 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" (вместе с "ТР ТС 030/2012. Технический регламент Таможенного союза. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям") ".
Ведущий эксперт по продуктам компании СКБ Контур
Ответить Ответить
в случае если мы не являемся производителем, а получается покупаем у производителя (т.е переход к продавцу) так можно трактовать как выпуск в обращение?
Ответить Ответить
Если вы являетесь импортером (исходя из первого сообщения), в этом случае платить и отчитываться за экосбор нужно вам. В соответствии с п.1.2 ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ (редакция от 25.12.2018):
«Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на импортеров товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:
товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза;
упаковки товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
упаковки товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза.»

Если же речь идет о том, что российская компания является производителем, а вы приобретаете у неё, то в таком случае платить и отчитываться за экосбор нужно производителю.
Ведущий эксперт по продуктам компании СКБ Контур
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отчетность в РПН
Отчетность в РПН

Сформировать отчетность в Росприроднадзор

Узнать больше