Компания импортирует сумки для перепродажи в крупные сети. Должна ли она платить экологический сбор? — СКБ Контур

Компания импортирует сумки для перепродажи в крупные сети. Должна ли она платить экологический сбор?

Джамаль Беллечили, 3 апреля 2019
Компания импортирует сумки для перепродажи в крупные сети. Должна ли она платить экологический сбор?
Добрый день!

Мы импортер, импортируем товар для перепродажи в крупные сети.

Товар (сумки) упакован в гофрокороба. мы ничего не утилизируем! Товар только перепродаем.

Должны ли мы платить экосбор?

Нужно ли предоставлять отчет?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
564 просмотра
В избранное
13 комментариев
https://kontur.ru/extern
Екатерина Ланцева 3 апреля 2019
Добрый день!
Да, импортеры обязаны отчитываться за товары/упаковку, включенные в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 №2970-р. Данные в отчетность необходимо включать по реализованному товару/упаковке.
И т.к. ничего не утилизируете, то сдать в Росприроднадзор нужно три формы экологического сбора:
1. Декларацию о количестве выпущенных товаров.
2. Отчет о выполнении нормативов утилизации.
3. Расчет суммы экосбора.
ДБ
Джамаль Беллечили 3 апреля 2019
не совсем понятно: т.е. мы должны платить экосбор за упаковку, в который упакован наш товар? даже если мы ничего не утилизируем? а торговые сети, которые вывозят мусор и отходы они тоже же платят экосбор? не получается двойное обложение? спасибо
https://kontur.ru/extern
Екатерина Ланцева 5 апреля 2019
Даже, если вы ничего не утилизируете, то платить экосбор за упаковку должны. Импортеры оплачивают экосбор с момента первой реализации, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 N 1417
Торговые сети экосбор не платят, они указывают отходы в Декларации о плате за негативное воздействие. Это разные отходы.
ДБ
Джамаль Беллечили 8 апреля 2019
Скажите, пожалуйста, я так понимаю что мы должны платить как за упаковку, так и за сам товар, если он есть в списке.. Вопрос: в 2018 году мы импортировали товар по коду 63, который попадает в список, а теперь в 2019 по 42 коду, который не относится к упаковке полимерной , нужно ли сдавать и платить по ним экосбор (в обоих случаях)? Заранее спасибо
https://kontur.ru/extern
Екатерина Ланцева 9 апреля 2019
Количество товара, реализованного (не импортированного полностью, а именно реализованного) в 2018 году — необходимо включить в «Декларацию о количестве товаров и упаковки». По этим данным предоставлять отчетность и рассчитывать сумму экосбора будете в 2020 году, в отчет и расчет за 2018 год включаются данные о количестве товаров/упаковки, реализованных в 2017 году.
По товарам и упаковке, которые не входят в Перечень, утвержденный РП от 28.12.2017 №2970-р, отчитываться и платить экосбор не нужно. Необходимо проверить наличие товара/упаковки по 42 коду в перечне.
ДБ
Джамаль Беллечили 9 апреля 2019
Екатерина, вы имеете ввиду, что в 2019 году мы должны сдавать отчетность за 2018 год и включать данные за 2017? Если включать в отчет данные по проданным товарам, как в этом случае определять код товара? (уточните где говорится что именно по реализованному товару?)
https://kontur.ru/extern
Екатерина Ланцева 9 апреля 2019
По данным, которые необходимо брать для отчетности:
Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 N 1417
"Об утверждении Положения о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств"
п. 1 "Настоящее Положение устанавливает порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год...", т.е. за 2018 год.

Постановление Правительства РФ от 08.12.2015 N 1342
"Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров" Редакция от 17.10.2018 — Действует с 03.11.2018
п. 8 <8> Указывается количество товаров, в том числе упаковки как готового товара, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации в году, предшествующем отчетному, в отношении которых возникает обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации, на основе информации, содержащейся в декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, т.е. за 2017 год.

Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 "О порядке взимания экологического сбора" Редакция от 23.08.2018
п. 6 Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу выпущенного в обращение на территории Российской Федерации товара, реализованного для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду (на количество единиц товара в зависимости от вида товара), либо на массу выпущенной в обращение на территории Российской Федерации упаковки товара, реализованной для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за календарный год, предшествующий отчетному периоду, и на норматив утилизации, установленный на отчетный период и выраженный в относительных единицах., т.е. за 2017 год.
Подробнее вы можете ознакомиться в письме Минприроды России от 04 апреля № 01-19-44/7378 "О представлении отчетности и уплате экологического сбора".
ДБ
Джамаль Беллечили 9 апреля 2019
написано что за год, который предшествует отчетному периоду (а не году)! и не сказано что именно по реализованному товару, а сказано по "выпущенным в обращение"
https://kontur.ru/extern
Екатерина Ланцева 10 апреля 2019
Подпункт б п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.10.2015 №1073 (ред. от 23.08.2018) гласит: "отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 год) признается календарный год", следовательно, предшествующий отчетному периоду (т.е. 2018 году) является 2017 год.
Выпуск продукции в обращение "...выпуск в обращение - первичный переход продукции от изготовителя (импортера) к продавцу и (или) потребителю;..." Источник: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 59 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" (вместе с "ТР ТС 030/2012. Технический регламент Таможенного союза. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям") ".
ДБ
Джамаль Беллечили 10 апреля 2019
в случае если мы не являемся производителем, а получается покупаем у производителя (т.е переход к продавцу) так можно трактовать как выпуск в обращение?
https://kontur.ru/extern
Екатерина Ланцева 10 апреля 2019
Если вы являетесь импортером (исходя из первого сообщения), в этом случае платить и отчитываться за экосбор нужно вам. В соответствии с п.1.2 ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ (редакция от 25.12.2018):
«Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на импортеров товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:
товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза;
упаковки товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
упаковки товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза.»

Если же речь идет о том, что российская компания является производителем, а вы приобретаете у неё, то в таком случае платить и отчитываться за экосбор нужно производителю.
ДБ
Джамаль Беллечили 11 апреля 2019
спасибо
АА
Андрей Аксенов 16 февраля 2021
Добрый день! Если мы ввозим товар по поручению комитента (т.е. просто закупаем товар и передаем его на территории РФ), нам надо платить и отчитываться за экосбор?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн: Отчетность в РПН

Сформировать отчетность в Росприроднадзор

Узнать больше