Уплата НДС за 2013-2015 гг

Кирилл Павленко, 9 апреля 2015

Доброго времени суток.
Ситуация, я уже писал эксперту по поводу перечисления НДС с аренды здания которое передали по аукциону АНО. Так вот ситуация в том, может я повторяюсь, когда платили задаток и арендные платежи до того как у нас появились льготные условия (рубль за квадратный метр) мы все перечеслили в ДГИ с НДС. Поэтому в ДГИ у нас была переплата до 31 декабря прошлого года. Написали заявление, переплату нам вернули, т.к. должны исчислить НДС в налоговую и сдать отчет.
Договор аренды действует с 18 ноября 2014 г, т.е. ежемесячно мы должны были перечислять арендную плату и НДС в ФНС. Т.е. по сути у нас сейчас задолженность с ноября по уплате НДС и отчеты в налоговую 1кв 2015, весь 2014 г и 4 квартал 2013 г.Подскажите как перечислить сумму и сдать отчет в фнс с наименьшими потерями и притеснениями со стороны налоговиков. Как поступать в дальнейшем?
И еще один момент по аренде земельного участка такая же система или есть какие то особенности?
Заранее спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
145 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Как я писала в своем предыдущем ответе, организация-арендатор, применяющая УСН, признается налоговым агентом по НДС при аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества. Следовательно, она обязана удерживать НДС с арендной платы, выплачиваемой арендодателю, и перечислять его в бюджет. Исчислять НДС необходимо расчетным методом по ставке 18/118 в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.
Удержанную сумму НДС налоговый агент обязан в полном объеме перечислить в бюджет (п. 4 ст. 173 НК РФ) и представить в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС.
Так как декларации не были представлены в срок, то сейчас их надо сдать (при этом, использовать те формы, которые действовали в периоде, за который представляется декларация). Также, с отчетности за I квартал 2014 года, декларацию по НДС нужно сдавать только в электронном виде. Такая обязанность установлена п. 5 ст. 174 НК РФ для налогоплательщиков, налоговых агентов, а также лиц, не являющихся плательщиками НДС, но выставивших счета-фактуры с выделением суммы налога. За несвоевременную сдачу налоговых деклараций по НДС и неуплату налога предусмотрены следующие штрафы:
• невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ);
• непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ); (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31 августа 2005 г. № Ф04-5660/2005(14396-А70-25), Северо-Западного округа от 2 сентября 2005 г. № А56-47797/04, Уральского округа от 14 апреля 2004 г. № Ф09-1448/04-АК и Центрального округа от 15 декабря 2005 г. № А-62-3361/2004). Именно эта норма, а не статья 119 НК РФ, по мнению судей, предусматривает наказание за несдачу декларации для налогового агента.
Пункт 1 ст. 126 НК РФ предусматривает для налогового агента взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (декларацию).

В дальнейшем, при перечислении арендной платы за имущество, Вам следует рассчитать НДС, удержать из арендной платы и перечислить эту сумму в бюджет. По окончании каждого квартала, до 25 числа необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по НДС. Например, за 1 квартал 2015 года, надо уплатить в бюджет сумму НДС и сдать декларацию до 25 апреля (27 апреля, т.к. 25 апреля является выходным днем).

Что касается аренды земельного участка:
Подпунктом 17 п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.
Из п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, ст. 9 Конституции РФ и ст. 129 ГК РФ следует, что земля признается природным ресурсом.
Таким образом, арендная плата за право пользования земельным участком, взимаемая уполномоченными на то органами, освобождается от обложения НДС.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.