Излишне перечисленная заработная плата — как правильно оформить в бухгалтерском учете?

Излишне перечисленная заработная плата — как правильно оформить в бухгалтерском учете?
Добрый день.
В январе 2019 г. сотруднику был перечислен аванс по з/п, по итогам месяца была начислена заработная плата за месяц, но при перечислении д/с выплату забыли уменьшить на сумму аванса. А с февраля сотрудник ушел в отпуск по беременности (начислений больше не было).

Сейчас по итогам квартала всплыла переплата в размере аванса, и директор с барского плеча предложил простить работнику.

Передо мной встал вопрос: как это все оформить в бухгалтерском учете, а самое главное - что делать с НДФЛ (в январе из переплаты он удержан не был, и соответственно в бюджет не перечислялся, только в части официально начисленной заработной платы).
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
88 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
В результате переплаты физическому лицу – сотруднику организации в размере аванса, на который не уменьшена сумма при выплате заработной платы за месяц, у указанного сотрудника образуется доход. При этом, учитывая, что доход выплачивается из чистой прибыли организации (так как является прощенным долгом перед организацией), то на сумму переплаты необходимо начислить страховые взносы и НДФЛ. Датой получения дохода является день выплаты дохода.

Поскольку излишне выплаченная сумма не связана напрямую с деятельностью организации и выплачивается из чистой прибыли, то она отражается в составе прочих расходов (п. 5, п. 11 ПБУ 10/99):

Д 91.2 К 70
Д 91.2 К 69 – начислены страховые взносы
Д 70 К 68.1 – начислен НДФЛ

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом МФ РФ от 31.10.2000 N 94н, если выплаты непосредственно не связаны с обычными видами деятельности общества, то расходы на их выплату, а также начисленные на них страховые взносы могут учитываться в составе прочих расходов (п. 4, п. 11 ПБУ 10/99) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

При этом, суммы страховых взносов, начисленные на выплаты, выплачиваемые за счет чистой прибыли организации, включаются в состав налоговых расходов.
Письма МФ РФ от 03.12.2010 N 03-03-06/2/205, от 15.03.2011 N 03-03-06/1/138

Если указанная переплата будет оформлена приказом руководителя организации, как материальная помощь, то:

Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ:
Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих основа-ний за налоговый период:
суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

Таким образом, при выплате работодателем работнику материальной помощи, не превышающей по сумме 4000 рублей, при условии отсутствия иных аналогичных доходов у сотрудника за отчетный год, указанные доходы, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.
Письма ФНС РФ от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@, от 19.01.2017 N БС-4-11/787@

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ, не подлежат обложению страховыми взносами для работодателей суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей, на одного работника за расчетный период (год).

Материальная помощь работодателем может быть оказана и несколько раз в году (не обязательно только один), но общая сумма материальной помощи, оказанной в течение года, не облагается страховыми взносами и НДФЛ, только в пределах 4000 рублей.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо Вам большое за ответ!
И еще уточнение: момент с перечислением налогов и взносов с суммы переплаты был упущен, т.е. в день получения дохода налоги и взносы уплачены не были. Если я оформлю бухгалтерскую справку от сегодняшнего числа о выявленной ошибке, и на основании этой справки сделаю начисление и перечислю на основании него налоги и взносы - это корректно (насколько это возможно в этой ситуации)?
Ответить Ответить
Добрый день,
В бухгалтерском учете, в соответствии с ПБУ 22/2010, ошибка может быть исправлена в периоде ее обнаружения, в налоговом учете, в соответствии со ст. 54 НК РФ, ошибки исправляются в периоде их совершения. Поэтому в данному случае, придется доплатить пени за несвоевременную оплату налогов. Штрафы не уплачиваются, так как ошибка выявлена самостоятельно до момента обнаружения ее налоговым органом (ст. 123 НК РФ).

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше