Реализация товара агентом, действующим от своего имени, но не имеющим склада

Сергей Аристов, 10 апреля 2019
Реализация товара агентом, действующим от своего имени, но не имеющим склада
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации, буду рада любым комментариям.
Мы владеем сайтом, на котором продавцы (юр. лица) выставляют и продают свой товар физ.лицам (маркетплейс). Расчеты - через нас. Мы вынуждены работать через агентский договор с продавцом, действуя от своего имени и за счет принципала (почему вынуждены - см. п 3).
При этом собственного склада у нас нет, отгрузка покупателю (транспортной компании) после оформления заказа на сайте будет осуществляться со склада продавца.
Подскажите,
1) возможна ли такая схема работы в принципе?
2) можем ли мы удерживать агентское вознаграждение сразу (получили деньги за заказ и перевели их продавцу, за минусом своего вознаграждения)?
2) поскольку отгрузка осуществляется со склада Принципала, а продавец - мы, то никаких отгрузочных документов покупателю в момент отгрузки принципал дать не сможет. А нужны ли они вообще физ.лицу?
3) нам бы хотелось работать в качестве агента, действуя от имени и за счет принципала. Но Минфин РФ в своем письме от 04.07.2018 г. № 03-01-15/46377 указал, что если агент при реализации действует от имени и за счет принципала, то ККТ обязан применять именно принципал. Наши принципалы точно не будут ставить кассы. Можем ли мы как-то действуя от имени принципала, тем не менее собирать деньги физ.лиц, но использовать свой ККТ?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
515 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 апреля 2019
Ирина, добрый день.
Я отвечу вам исключительно в рамках кассового законодательства, так как это мой профиль, относительно вопросов 1 и 2 - не возьмусь давать комментарии.

Есть Письмо Минфина РФ от 06.04.2018 N 03-01-15/22622 и, я не раз слышала устные ответы представителей ФНС о том, что положения Федерального закона N 54-ФЗ не запрещают агенту регистрировать кассу на себя и применять ее самому, даже если он продает от имени Принципала. Главное - правильно оформлять чеки.

1. В этом случае, при регистрации ККТ указывается, что она будет использоваться агентом.
2. Каждый раз при продаже товара, в чеке нужно указать, что чек сформирован агентом и указать данные поставщика (ИНН и наименование).
Некоторые кассы уже позволяют указывать в одном чеке товары разных принципалов, т.е. данные поставщика указываются на уровне товара, а не только на уровне чека.

Таким образом агент может использовать одну кассу для продажи товаров разных поставщиков.
По чекам, приходящим с такой кассы, налоговая понимает, что касса используется агентом, и не вся прибыль принадлежит ему.
Хорошего дня:)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос