Может ли самозанятый применять эквайринг при расчетах с населением?

Может ли самозанятый применять эквайринг при расчетах с населением?
В собственности мини-отель, управляет семья, есть ИП. Оборот может превысить 2,4 млн. Поэтому хотим одного из членов семьи зарегистрировать как самозанятого, открыть р/с и подключить эквайринг.
На данный момент нет информации от банков по подключению эквайринга для самозанятых. Так ли это? И как тогда осуществлять электронные платежи на р/с?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
995 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
В настоящее время, Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ о самозанятых гражданах является экспериментальным законом, действующим в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. При этом, согласно указанному закону, «самозанятый» - это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск, основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников. То есть, физические лица, оказывающие услуги другим физическим лицам, юридическим лицам или ИП, без привлечения наемных работников и фактически находящиеся при оказании услуг в указанных регионах, если их годовой доход не превышает 2.4 млн. рублей.

Что касается заключения самозанятым гражданином с банком договора эквайринга, то банки заключают указанные договоры только в отношении расчетных счетов, открытых ИП или юридическими лицами для ведения предпринимательской (коммерческой) деятельности. В отношении обычных банковских счетов, открытых физическими лицами, в том числе, зарегистрированными в качестве самозанятых, услуги эквайринга не предоставляются. Следовательно, для заключения банком договора эквайринга физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве ИП, с открытием предпринимательского счета.
Также граждане не имеют право принимать оплату за коммерческую деятельность на личный счет физического лица, открытый в кредитной организации.
Но самозанятым можно принимать оплату на платежные системы или электронные кошельки или платежные системы. Эля этого заключается договор с платежной системой и уплачиваются налоги с поступлений.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше