Предмет и признак расчета

Юлия, 12 апреля 2019
Предмет и признак расчета
Добрый день, два вопроса, УСН 6% без работников
1. Был пробит чек с указанием предмета расчета Товар вместо Услуга. Фактически это услуга, и в наименовании было указано - Услуга по разработке макета. Надо что-то предпринять? И каковы санкции?
2. Что-то засомневалась по Признаку расчета - а правильно ли бью Приход, Безналичные, Полный расчет - при поступлении от физлиц за оказанные услуги на расч. счет?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
91 просмотр
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 апреля 2019
Юлия, добрый день.
1. Реквизит, про который вы пишете, это "Признак предмета расчета". Согласно приказу ФНС № ММВ-7-20/229@ (именно он регламентирует, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке) реквизит этот в печатную форму чека может не включаться совсем, а в электронную форму, которая уходит в налоговую, его пока только рекомендуется включать (а вот для формата фискальных данных 1.1. - он должен быть обязательно).
На мой взгляд, это некритичное нарушение. Если ориентироваться на КОАП РФ ч.4 ст.14.5, то за нарушение порядка применения ККТ грозит предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей - для должностных лиц и ИП; и от 5000 до 10 000 рублей для ЮЛ.
Конечно, все зависит от конкретного инспектора, но, опять же на мой взгляд, максимум, что может быть - это предупреждение.
2. Засомневались вы правильно:) В Законе 54-ФЗ прямо не сказано, что при оказании услуг нужно формировать сначала чек на аванс, а потом на зачет аванса, но косвенно это так - в статье 1.2. в п. 2.1 описаны исключения из этого правила. Собственно, исходя из этого и получается, что чека должно быть два. Эту же мысль озвучивают представители ФНС на вебинарах.
Однако, до 1 июля 2019 года чек на зачет аванса допускается не формировать (п. 4. ст. 4. Закона 192-ФЗ). Поэтому, пока вы ничего не нарушили.
Хорошего дня:)
Добрый день, все таки уточню по второму пункту если позволите, как все таки правильно бить чеки? у меня только безналичные поступления, единократно, полной суммой, на расч счет или пейпал. За оказанные услуги. Результат услуги - электронное письмо с файлом (графический макет, логотип, рисунок). Можно бить после 1 июля (или сейчас уже) просто 1 чек с указанием 100% предоплата и все?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 апреля 2019
Добрый день)
Если первый чек выдан на Предоплату (или аванс), то должен быть второй "закрывающий" чек - чек за зачет аванса.
В законе есть послабление (п. 2.1 ст.1.2 Закона № 54-ФЗ): при оказании услуг в электронной форме, определенных ст. 174.2 НК РФ, допускается чек на зачет аванса не передавать клиенту, а раз в месяц формировать один кассовый чек по всем таким зачетам и отправить его в ФНС.
Т.е. вывод напрашивается сам - подобные чеки нужны не клиентам, а налоговой.

Хорошего дня:)
Спасибо) Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше