Самозанятый на НПД, прием платежей картами через терминал?

Максим С., 12 апреля 2019
Самозанятый на НПД, прием платежей картами через терминал?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Самозанятый на НПД (если потребуется, могу стать ИП на НПД). Есть желание принимать оплату картами через терминал на различных выставках и фестивалях, то есть в оффлайне (ВАЖНО: не через онлайн банки с телефона клиента с его карты на мою карту, а именно через терминал, к которому можно просто приложить\провести картой).

Есть ли какие-то отличия в действиях в связи с новым законом о налоге на профессиональный доход? Самозанятый на НПД - независимо от формы расчетов, может выписывать чеки через приложение Мой налог. Тогда можно ли купить терминал, заключить договор эквайринга с банком, но не заключать договор с оператором фискальных данных и не покупать\не менять фискальные накопители, раз чеки я имею право выписывать сам, независимо от формы расчетов?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
315 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 апреля 2019
Максим, добрый день.
Я отвечу с позиции Закона о применении ККТ.
Лица, применяющие НПД, освобождены от обязанности применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, от обязанности заключать договор с ОФД.
Все расчеты с покупателями должны отражаться в приложении Мой налог, и чеки формируются тоже в этом приложении.

Но вот позволяют ли банки заключать договоры эквайринга самозанятым физическим лицам, не могу ответить с уверенностью. Думаю, обратившись в любой банк, вы получите ответ на этот вопрос.

Еще раз подчеркну, с точки зрения кассового законодательства, запретов нет, так как лица на НПД под его влияние не попадают, он распространяется лишь на ИП и ЮЛ.
Хорошего дня:)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше