Сотрудник, исполняющий обязанности кассира, принимает платежи на личную карту — является ли это нарушением?

Сотрудник, исполняющий обязанности кассира, принимает платежи на личную карту — является ли это нарушением?
Здравствуйте! Вопрос в следующем - есть онлайн-касса, но нет терминала для расчета картой, и сотрудник, исполняющий обязанности кассира, принимает платежи на свою личную карту - это нарушение? И насколько серьезное?
Уточнения
16 апреля 2019, 10:45
Сотрудник , разумеется, потом вносит деньги, свои - но сам факт приема платежа на личную карту? Это нарушение? Вот что меня интересует!!! Ответьте, пожалуйста!
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
289 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Я неправильно задала вопрос? До сих пор ответа не получила...
Ответить Ответить
Ирина, добрый день.
Вы его не в ту рубрику поместили. Как эксперт по кассовому законодательству я могу лишь ответить, что данный вопрос не регламентируется Законом о применении ККТ.
Здесь же речь скорее о налоговом контроле и соблюдении банковской дисциплины. Но так как это не моя вотчина, боюсь ответить некорректно.
Хорошего дня.
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Денежные средства от продажи товаров (работ, услуг) покупателями – физическими лицами должны переводиться на расчетный счет организации (ООО) или предпринимательский счет ИП. Перевод оплаты за товары (работы, услуги) на личный счет физического лица - сотрудника, исполняющего обязанности кассира, является неверной практикой, даже если указанный сотрудник потом перечисляют оплату на расчетный счет организации (ООО) или предпринимательский счет ИП.
В этом случае, банк, в котором открыт счет физического лица – сотрудника, исполняющего обязанности кассира, может посчитать, что он получает доход и сообщить об этом в налоговые органы. В рамках борьбы с легализацией незаконных доходов, согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 115-ФЗ, банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию и в правоохранительные органы о подозрительных движениях денежных средств на счетах физических лиц. Таковыми могут счесть регулярные поступления денежных средств на карту физического лица. То есть, к налогооблагаемым доходам могут быть отнесены все поступления на карту физического лица. В результате, налоговая инспекция может доначислить физическому лицу НДФЛ на сумму всех поступлений на карту физического лица. В этой ситуации, физическому лицу – сотруднику, исполняющему обязанности кассира придется доказывать документально, что поступившие средства от продажи товаров (работ, услуг) не являются его доходом.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше