Сотрудник, исполняющий обязанности кассира, принимает платежи на личную карту — является ли это нарушением?

Ирина Степанова, 13 апреля 2019
Сотрудник, исполняющий обязанности кассира, принимает платежи на личную карту — является ли это нарушением?
Здравствуйте! Вопрос в следующем - есть онлайн-касса, но нет терминала для расчета картой, и сотрудник, исполняющий обязанности кассира, принимает платежи на свою личную карту - это нарушение? И насколько серьезное?

Уточнение, 16 апреля 2019
Сотрудник , разумеется, потом вносит деньги, свои - но сам факт приема платежа на личную карту? Это нарушение? Вот что меня интересует!!! Ответьте, пожалуйста!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
303 просмотра
В избранное
3 комментария
ИС
Ирина Степанова 15 апреля 2019
Я неправильно задала вопрос? До сих пор ответа не получила...
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 апреля 2019
Ирина, добрый день.
Вы его не в ту рубрику поместили. Как эксперт по кассовому законодательству я могу лишь ответить, что данный вопрос не регламентируется Законом о применении ККТ.
Здесь же речь скорее о налоговом контроле и соблюдении банковской дисциплины. Но так как это не моя вотчина, боюсь ответить некорректно.
Хорошего дня.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 апреля 2019
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Денежные средства от продажи товаров (работ, услуг) покупателями – физическими лицами должны переводиться на расчетный счет организации (ООО) или предпринимательский счет ИП. Перевод оплаты за товары (работы, услуги) на личный счет физического лица - сотрудника, исполняющего обязанности кассира, является неверной практикой, даже если указанный сотрудник потом перечисляют оплату на расчетный счет организации (ООО) или предпринимательский счет ИП.
В этом случае, банк, в котором открыт счет физического лица – сотрудника, исполняющего обязанности кассира, может посчитать, что он получает доход и сообщить об этом в налоговые органы. В рамках борьбы с легализацией незаконных доходов, согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 115-ФЗ, банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию и в правоохранительные органы о подозрительных движениях денежных средств на счетах физических лиц. Таковыми могут счесть регулярные поступления денежных средств на карту физического лица. То есть, к налогооблагаемым доходам могут быть отнесены все поступления на карту физического лица. В результате, налоговая инспекция может доначислить физическому лицу НДФЛ на сумму всех поступлений на карту физического лица. В этой ситуации, физическому лицу – сотруднику, исполняющему обязанности кассира придется доказывать документально, что поступившие средства от продажи товаров (работ, услуг) не являются его доходом.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше