Могут ли бухгалтер и технолог быть самозанятыми?
Если предприятие производит пиво и пивные напитки, могут ли бухгалтер и технолог быть самозанятыми?
Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера
Узнать больше
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ:
для целей определения НДП не признаются объектом налогообложения следующие доходы:
8) доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;
То есть, работодателю запрещено переводить работников в самозанятые, так как согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются доходом самозанятых выплаты, полученные от бывшего работодателя. Поэтому, уволить действующих работников и заключить с ними договоры как с самозанятыми, нельзя. Их доход, полученный от бывшего работодателя, не признается доходом самозанятого, следовательно, работодателю придется, в любом случае, платить НДФЛ и страховые взносы так же, как при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с обычными физическими лицами. Заключать гражданско-правовые договоры с самозанятыми можно, при условии, если они ранее не работали по трудовому договору у этого работодателя или работали ранее у этого работодателя по трудовому договору, но уволились более двух лет назад.
Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 N 422-ФЗ, «самозанятый» - это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для других физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников. При этом, заключенные с самозанятыми гражданско-правовые договоры не должны подменять собой трудовые договоры, что прямо запрещено ст. 15 ТК РФ. Указанные правила введены Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ и применяются с 01.01.2014.