Могут ли бухгалтер и технолог быть самозанятыми?

Могут ли бухгалтер и технолог быть самозанятыми?
Если предприятие производит пиво и пивные напитки, могут ли бухгалтер и технолог быть самозанятыми?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
82 просмотра
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ:
для целей определения НДП не признаются объектом налогообложения следующие доходы:
8) доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;

То есть, работодателю запрещено переводить работников в самозанятые, так как согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются доходом самозанятых выплаты, полученные от бывшего работодателя. Поэтому, уволить действующих работников и заключить с ними договоры как с самозанятыми, нельзя. Их доход, полученный от бывшего работодателя, не признается доходом самозанятого, следовательно, работодателю придется, в любом случае, платить НДФЛ и страховые взносы так же, как при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с обычными физическими лицами. Заключать гражданско-правовые договоры с самозанятыми можно, при условии, если они ранее не работали по трудовому договору у этого работодателя или работали ранее у этого работодателя по трудовому договору, но уволились более двух лет назад.

Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 N 422-ФЗ, «самозанятый» - это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для других физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников. При этом, заключенные с самозанятыми гражданско-правовые договоры не должны подменять собой трудовые договоры, что прямо запрещено ст. 15 ТК РФ. Указанные правила введены Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ и применяются с 01.01.2014.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Ответ в духе налоговой инспекции: все, но ни о чем . Это все и так знают, а вопрос: могут ли на предприятии, производящем подакцизную продукцию (пиво), работать самозанятые граждане. Главный бухгалтер и технолог, непосредственно занятый в производстве этой продукции, и кладовщик, отпускающий ее со склада покупателю ЮЛ, или ИП. (Производство подразумевает и реализацию, то есть-торговлю).
Ответить Ответить
Нет, не могут. Объяснения приведены в ответе выше, тем более, если я правильно поняла, Вы в них не нуждаетесь, так как все знаете сами.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
извините, но я так и не поняла могу ли я оказывать услуги по сдаче отчетов как самозанятая а не как ип, СПАСИБО
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше