Возмещение НДС при экспорте в Казахстан

Возмещение НДС при экспорте в Казахстан
Добрый день! У нас заключен договор подряда с казахстанской фирмой на выполнение работ по изоляции труб на давальческой основе. Работы выполняются на территории России, получается что работы мы им выставляем с НДС 20 % и они оплачивают их.

Вопрос такой: для выполнения данных работ нами используются материалы и компоненты, которые мы закупаем у российских производителей со ставкой НДС 20 %. Мы можем этот НДС принять к возмещению? И вопрос какой код такой реализации для книги продаж?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
28 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Если российская организация является заказчиком пуско-наладочных работ у казахской организации, выполняемых на территории РФ, то в целях применения НДС, порядок определения места реализации работ (услуг) установлен нормами ст. 148 НК РФ.
Согласно ст. 148 НК РФ к работам (услугам), связанным с движимым имуществом, относятся монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.
Также, для определения необходимости уплаты НДС при оказании услуг между государствами - членами ЕАЭС, следует руководствоваться положениями раздела 4 «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).
Согласно п. 29 Протокола местом реализации работ, оказания услуг признается территория государства - члена ЕАЭС, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства.
Местом реализации работ и услуг, непосредственно связанных с движимым имуществом, признается то государство - член ЕАЭС, на территории которого находится указанное имущество.
Таким образом, если российская организация является заказчиком на выполнение работ по изоляции труб у казахской организации, выполняемых на территории РФ, то в целях НДС местом реализации таких работ признается территория РФ, то есть, данные работы являются объектом налогообложения НДС по ставке 20% в РФ.
Письма МФ РФ от 08.09.2010 N 03-07-08/261, от 10.10.2012 N 03-07-08/284, от 19.10.2011 N 03-07-08/292

Условия для вычета НДС указаны в ст. 171 НК РФ и ст. 172 НК РФ:
- организация является плательщиком НДС
- товары (работы, услуги) предназначены для деятельности, облагаемой НДС
- товары (работы, услуги) приняты к бухгалтерскому учету (оформлены соответствующие первичные документы);
- в наличии имеется должным образом оформленный счет-фактура поставщика

Таким образом, поскольку приобретенные у российских поставщиков материалы и компоненты используются в деятельности облагаемой НДС, при соблюдении остальных выше перечисленных условий, входной НДС по приобретенным материалам и компонентам принимается к вычету в обычном порядке. Код вида операции в книге продаж – 01.
Письмо ФНС РФ от 20.09.2016 N СД-4-3/17657
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше