Можно ли быть одновременно ИП и самозанятым?

Можно ли быть одновременно ИП и самозанятым?
Может ли индивидуальный предприниматель одновременно быть самозанятым?
Есть задача принимать платежи от физ.лиц и так как их будет не много, то хотелось бы не покупать онлайн-кассу, а воспользоваться статусом самозанятого.
Насколько это разрешено законом?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
719 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ не запрещает быть одновременно ИП и самозанятым - плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), следовательно, применять специальный налоговый режим имеют полное право не только физические лица, но и ИП. При этом, надо учитывать, что самозанятым гражданин может быть зарегистрирован только на территории четырех регионов: Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан и иметь годовой доход, не превышающий 2.4 млн. рублей.

В ситуации, когда ИП осуществляют помимо предпринимательской деятельности, иную деятельность в качестве замозанятого лица, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов. Если самозанятый гражданин получает доходы от обычных физических лиц, то он применяет налоговую ставку в размере 4% с доходов. Если самозанятый гражданин получает доходы от других ИП или юридических лиц, то он применяет налоговую ставку в размере 6% с доходов.
При осуществлении предпринимательской деятельности ИП, все поступления денежных средств лучше, если будут проходить через расчетный счет ИП. Но, имеется Письмо ФНС РФ от 20.06.2018 N ЕД-3-2/4043@ в котором сказано, что ИП вправе использовать личную банковскую карту, выданную ему как физическому лицу, для получения денежных средств от покупателей, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности. Соответственно, указанные доходы учитываются для целей налогового учета, если они произведены для целей предпринимательской деятельности.

Для физических лиц, осуществляющих личные услуги и зарегистрированных в качестве самозанятых граждан, используется личный счет физического лица, открытый в банке. При этом, самозанятым можно принимать оплату на платежные системы или электронные кошельки. Эля этого заключается договор с платежной системой. Онлайн-касса самозанятому не нужна.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше