Общество на УСН 6%

Ирина Трикоз, 15 апреля 2015

Здравствуйте. Помогите разобраться начинающему. ООО с единственным учредителем на УСН 6%. Один учредитель, он же ген.директор, он же единственный работник.
Вопрос 1: как правильно оформить зарплату ген.директору - единственному учредителю.
Вопрос 2: возможно ли и при каких условиях уменьшить налог. (пишут, что если заплатить взносы в Фонды за сотрудника, то налог как-то снижается на сумму не более 50%)
Спасибо. Извините за дилетантизм.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
357 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Совсем недавно вышло в свет новое Письмо МФ РФ о невозможности начисления заработной платы единственному учредителю, который, одновременно, является единственным работником организации.
Письмо МФ РФ от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790
По мнению МФ РФ, в ситуации, когда руководитель организации является ее единственным учредителем и членом организации, заключить трудовой договор невозможно, так как отсутствует одна из сторон такого договора. А раз так, то руководитель не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. По этой же причине руководитель (он же учредитель и единственный работник компании) не вправе уменьшать единый «упрощенный» налог на расходы в виде зарплаты себе (в данном случае, речь идет об УСН (доходы - расходы), при УСН (доходы) затраты на заработную плату учесть в расходах нельзя в любом случае).

Такая позиция МФ РФ далеко не бесспорна, что подтверждается многочисленными, более ранними письмами того же МФ РФ, Минтруда, и конечно, судебной практикой.

В том случае, если Вы решите, все же заключить трудовой договор с единственным учредителем организации, и, соответственно, начислять по этому трудовому договору заработную плату, то Законодательством не предусмотрена возможность уменьшения суммы единого налога при УСН (доходы) на сумму расходов на оплату труда. Сумму единого налога при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж).
2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:
• договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
• предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;
3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.
По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа).
Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ и разъяснен в Письме МФ РФ от 29.12.2012 № 03-11-09/99.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.