ООО на УСН 6% -агентский договор с принципалом на ОСНО с НДС. Мы продаем авиа и ж/д билеты, берем сервисные сборы. Что должно быть в чеке?

Пользователь, 25 апреля 2019
ООО на УСН 6% -агентский договор с принципалом на ОСНО с НДС. Мы продаем авиа и ж/д билеты, берем сервисные сборы. Что должно быть в чеке?
Подскажите какие данные должны быть в чеке:
1. Организация в чеке агент или принципал?
2. ООО на УСН, принципал на ОСНО с НДС. Нужно ли выделять НДС в чеке?
3. Можно ли в чеке будет просто написать авиабилет? Без указания направления и прочих реквизитов, ведь билет мы все равно должны выдать.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
553 просмотра
В избранное
7 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 26 апреля 2019
Добрый день.
1. Важно помнить требование Закона 54-ФЗ: ККТ применяется в момент расчета, тем кто осуществляет расчет. В агентских схемах возможны варианты:
Если агент действует от своего имени и за счет принципала, то ККТ применяет агент. В этом случае агенту нужно зарегистрировать кассу на себя, указав, что она может использоваться агентом. При формировании чека указать, что чек сформирован агентом и указать ИНН поставщика услуги. Тем самым ФНС, получив чек, будет знать, что он сформирован агентом и приход о чеку не является прибылью организации, выдавшей чек. А агент может продавать услуги разных принципалов на одной кассе.
Если агент действует от имени и за счет принципала, то ККТ применяется принципалом. Именно эта схема вызывает много вопросов, так как непонятно как сформировать чек принципалу, если расчет происходит между клиентом и агентом. На этот счет, ФНС высказывает позицию, что агент может зарегистрировать кассу на себя (законом это не запрещено).

2. Систему налогообложения агент указывает свою - УСН, а сумму и ставку НДС - принципала.

3. 54-ФЗ особых требований к наименованию услуги (товара) не предъявляет. Учитывая то, что билет выдается в любом случае, на наш взгляд, в кассовом чеке достаточно указать "авиабилет".
Хорошего дня:)
П
Пользователь 26 апреля 2019
Оксана Кобзева. Спасибо большое за ответ. В ИФНС придерживаются другого мнения на последний вопрос. Наименование в чеке должно быть как в билете, то есть в принципе БСО заменить на кассовый чек.
ИЛ
Инна Лисюк 13 августа 2020
Оксана Кобзева. Добрый день! У нас схожая ситуация, только мы на ОСНО, а поставщики на УСНО. Нам в чеке нужно указывать +НДС при реализации товара поставщика? Если да, то стоимость всех товаров увеличивается на 20%, чек покупателю выписываем мы
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 августа 2020
Инна Лисюк. Инна, добрый день.
Если агент на ОСН, а поставщик на УСН, в этом случае у агента при реализации товаров по поручению принципала нет обязанности предъявлять покупателям к оплате сумму НДС и уплачивать его в бюджет (Письмо Минфина России от 06.03.2018 N 03-07-11/14185). В связи с этим в чеке не надо печатать ставку и сумму НДС. ФНС рекомендует указать "НДС не облагается".
Хорошего дня)
ИЛ
Инна Лисюк 14 августа 2020
Оксана Кобзева. Оксана, большое спасибо за ответ!
В случае с поставщиками на ОСН, мы тоже в чеке пишем их стоимость с их НДС, а свой НДС не указываем?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 августа 2020
Инна Лисюк. Инна, согласно ст. 4.7 закона 54-ФЗ в чеке должны быть указаны ставка и сумма НДС, относящиеся к товару (работе, услуге), за который производится расчет, и когда системы налогообложения у агента и поставщика совпадают, то логика простая:
- если оба на ОСНО - НДС в чеке указывают
- если оба на УСН - нет.
Вот, когда системы не совпадают, то начинаются сложности.
Хорошего дня)
ИЛ
Инна Лисюк 14 августа 2020
Оксана Кобзева. Большое спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше