Считается ли субсидия доходом?

Считается ли субсидия доходом?
Организация получает субсидию от муниципального образования в целях возмещения затрат, не обеспеченных доходами в связи с оказанием услуг по регулируемым ценам. Размер субсидии определяется ежемесячно на основании данных о фактических затратах (подтверждаются первичными учетными документами) и доходах от потребителей с учетом рентабельности. Она зачисляется на расчетный счет, куда поступает и выручка. За счет денежных средств (субсидии и выручки) уплачиваются налоги, выдается заработная плата, ведутся расчеты с поставщиками. 

Считается ли субсидия доходом? Если организация совмещает УСН и ЕНВД, как правильно рассчитать долю дохода (включается ли субсидия в доход УСН)?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1003 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В бухгалтерском учете, субсидии, полученные исключительно на возмещение недополученных доходов в результате применения регулируемых цен и тарифов, согласно п. 7 и п. 16 ПБУ 9/99, признаются в составе прочих доходов.
В налоговом учете, субсидии, полученные на возмещение недополученных доходов в результате применения регулируемых цен и тарифов, включаются в состав налоговых доходов. Эта официальная позиция отражена в Письмах МФ РФ в отношении налога на прибыль. Аналогичное отражение полученной субсидии на возмещение недополученных доходов в результате применения регулируемых цен и тарифов, происходит и при УСН, так как полученная из бюджета субсидия является оплатой за оказанные услуги (выполненные работы, проданные товары) с той лишь разницей, что деньги получены не от покупателей, а из бюджета.

Письмо МФ РФ от 17.09.2018 N 03-03-06/1/66275:
Таким образом, в случае если предоставляемая субсидия была выделена в качестве недополученного дохода при оказании соответствующих услуг, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия подлежит отражению в составе доходов на дату реализации этих услуг.

Письмо МФ РФ от 10.05.2018 N 03-07-11/31174:
Таким образом, если предоставляемая субсидия была выделена в качестве недополученной выручки от реализации электрической энергии по регулируемому тарифу (то есть когда компенсируется разница между базовой ценой (тарифом) и ценой реализации), то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия подлежит отражению в составе доходов на дату реализации электрической энергии.
В случае если предоставляемая субсидия была выделена в качестве компенсации убытка, полученного организацией от реализации электрической энергии по регулируемому тарифу, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия подлежит отражению в составе доходов на дату поступления денежных средств на расчетный счет.

Если организация совмещает УСН и ЕНВД, при этом, сумма полученной субсидии на возмещение недополученных доходов в результате применения регулируемых цен и тарифов относится только к деятельности, облагаемой ЕНВД, то субсидия на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, оказанием услуг по регулируемым ценам в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, не облагается иными налогами с доходов (в том числе, налогом на прибыль и налогом при УСН). В противном случае, субсидия, полученная на возмещение недополученных доходов в результате применения регулируемых цен и тарифов, подлежит учету в рамках УСН, в качестве внереализационных доходов.

Письма МФ РФ от 05.08.2010 N 03-11-06/2/123, от 27.07.2010 N 03-11-09/65, от 30.06.2010 N 03-11-06/3/96, от 11.12.2012 N 03-11-09/98, ФНС РФ от 19.08.2010 N ШС-37-3/9372
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше