Неверно оформленный чек в прошлый период

Неверно оформленный чек в прошлый период
Добрый день, у нас мобильная касса MPOS-K, работаем на УСН доходы, ФФД 1.05., но касса позволяет формировать чеки коррекции, помогите, пожалуйста, разобраться в том, какой чек нужно оформить в следующих ситуациях при нашем ФФД 1.05 :
1) если обнаружили ошибку спустя месяц, пробили большую (меньшую) сумму, чем это необходимо
2) если кассир ошибся в текущей смене и выбил чек на большую или меньшую сумму
3) если в чеке неверно отражена форма оплаты оплаты - нал/безнал
4) не ту позицию отразили в чеке ( мы продаем авиабилеты и бывает, что кассиры вместо позиции оплата билета пробивают оплату багажа. Сумма сходится, а наименование - нет, пассажиру - не принципиально, что стоит в чеке. Нужен ли возврат такого чека и оформление нового, с верными позициями или можно оставить?
5) если при продаже пробили меньшую сумму, а увидели в конце смены, можно ли добить чек на недостающую сумму?
6) И последний вопрос: касса работает круглосуточно, поэтому в каждой из двух смен могут быть такие ошибочные чеки, причем не один, за какой период нужно оповещать налоговую о таких чеках и их исправлениях: интересует ответ на вопрос: оповещать каждый день, как появляется ситуация или за неделю, две недели?
Извините за множество вопросов, работаем только 3 месяца, а ошибки уже еcть, но хочется делать все правильно.
С уважением, Наталья.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
628 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Наталья, добрый день!
Мы писали подробную статью про то, как правильно исправлять ошибки, за основу брали методические рекомендации ФНС, она очень подробная:) Ссылка на статью https://kontur.ru/press/news/ofd/2018/8/5906.
Если у вас останутся вопросы после прочтения, задавайте их здесь либо под статьей - как Вам удобно, я отвечу.
Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана,добрый день! Месяц назад был пробит чек с неправильным видом оплаты (был пробит чек на 3000 рублей по платежной карте,но 1000 рублей должны быть по наличке) Как нам быть? Я запутался :( Делаем возврат прихода на общую сумму и далее делаем приход по правильному? Что если у нас нет ФПД неправильно пробитого чека ? Молю о помощи!
Ответить Ответить
Добрый день, Артем.
Логика для ККТ, работающей по формату 1.05, такая:
1. Сформируйте чек на Возврат прихода, полностью идентичный чеку с ошибкой. Если касса позволяет, то в "Дополнительном реквизите чека" укажите фискальный признак (ФП или ФПД) первого чека, если такой возможности нет, можно не указывать.
2. Затем на ККТ сформируйте "правильный" чек.
3. Составьте акт ( с номером и датой), в котором сообщите, что подобная ситуация возникла и вы ее исправили вышеописанным образом, в акте укажите ФП обоих чеков.
4. Передайте акт в ФНС любым доступным вам способом.
Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана, добрый день! Спасибо огромное за ответ!
Статья, действительно, очень хорошая, все подробно описано. Но все равно осталось два вопроса:
1) не ту позицию отразили в чеке ( мы продаем авиабилеты и бывает, что кассиры вместо позиции оплата билета пробивают оплату багажа. Сумма сходится, а наименование - нет, пассажиру - не принципиально, что стоит в чеке. Нужен ли возврат такого чека и оформление нового, с верными позициями или можно оставить?
2) касса работает круглосуточно, поэтому в каждой из двух смен могут быть такие ошибочные чеки, причем не один, за какой период нужно оповещать налоговую о таких чеках и их исправлениях: интересует ответ на вопрос: оповещать каждый день, как появляется ситуация или можно за неделю, две недели?
С уважением, Наталья.
Ответить Ответить
Наталья, добрый день)
1. Если "подмена" позиции ни на что не влияет (особенно в учете выручки), то это кажется некритичной ошибкой, но если это как-то влияет на показатели, которые уходят в налоговую, то однозначно нужно исправлять.
2.Здесь все просто: самостоятельно исправление ошибки - это легитимный способ избежать штрафа за нарушение порядка применения ККТ. Поэтому, исправить ошибку нужно раньше, чем ее обнаружит ФНС. В противном случае, потребуется и уплатить штраф и устранить нарушение. К слову, для ЮЛ за подобное нарушение возможно предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше