ПСН и безвозмездное пользование нежилым помещением

ПСН и безвозмездное пользование нежилым помещением
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Я ИП, основной вид деятельности - 47.71 "Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах". Между физлицом (собственником нежилого помещения в многоквартирном доме) и мной ИП заключен договор безвозмездного пользования этим нежилым помещением (в договоре указано под какую деятельность) и общая площадь помещения. Стоит вопрос о выборе системы налогообложения.

Могу ли я подать заявление о переходе на ПСН (регистрация ИП была 24.04.19 г, сейчас ОСНО) и указать в заявлении не общую площадь объекта, по которому составлен договор, а только торговый зал (если использоваться под торговлю будет действительно только половина помещения, а вторая половина будет пустовать)?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
В соответствии с пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Площадь торгового зала - это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
В связи с этим при соблюдении требований главы 26.5 Кодекса индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю через объект стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров, может применять патентную систему налогообложения.
Такая позиция и разъяснения представлены в Письме МФ РФ от 16.10.2018 N 03-11-12/74019.
В целях гл. 26.5 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы) (п. 4 ст. 346.43 НК РФ).
Таким образом, индивидуальный предприниматель может применять ПСН, если по договору безвозмездного пользования помещением для ведения предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли указана площадь торгового зала, не превышающая по площади 50 квадратных метров. Для этой цели к договору ссуды (безвозмездного пользования) необходимо составить подробную экспликацию помещений, с указанием площадей и их назначения и выделением площади торгового зала.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше