ЕНВД

Марина Леоненко, 19 апреля 2015

ООО с 01.01.15 утратило право на применение ЕНВД по причине превышения площади 150 (ремонт) и перепрофилированием (была розница, стал общепит), первое уведомление о снятии направлено в феврале, налоговая не ответила, уведомление не получено (якобы программа не видела- увидела только в марте а оно уже просрочено, ответ не выдать) повторно -в марте опять увидели только в середине апреля, 3-й раз на бумаге-уведомление о снятии дали 25.03.15.У нас 2 системы УСН и была ЕНВД.Должны ли мы платить ЕНВД за январь и февраль так как снятие в марте.Написали в налоговую об изменении даты по 1 заявлению, но не факт что изменят, а завтра срок сдачи.Или мы не должны платить с начала месяца в котором допущено изменение физ показателя те с 01.01.2015????.Благодарю за помощь
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
153 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Превысив физический показатель, вы не можете применять ЕНВД с начала квартала, в котором допущено такое превышение (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ), т.е. речь о том, что вам нужно отчитаться за этот период по ЕНВД, вообще не идет. Декларацию не подаете, налог не уплачиваете.
Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога считается указанная в заявлении дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения при утрате права на применение ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Однако заявление должно подаваться в пятидневный срок, но нарушение срока подачи вами заявления не влияет на дату снятия вас с учета, т.к. снятие с учета не ранее дня подачи заявления при нарушении сроков его подачи применяется лишь в случаях снятия с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а это не ваш случай, т.е. снять с учета вас должны были датой указанной в заявлении.
Ответить Ответить
Спасибо за ответ, но остаются вопросы.В п.2.3 ст.346,26НК РФ речь идет только для случаев по превышению численности и доли участия др. организаций.И по прекращению деят-ти - мы прекращаем деят ЕНВД (до 150 кв.м) и начинаем др деят-ть не подпадающую под ЕНВД (св.150 кв.М) (это я про заявление о снятии).И еще интересное письмо Минфина от 29.07.09 №03-11-06/3/196.
Ответить Ответить
Все таки у вас утрата права на применение ЕНВД.
п. 9 ст. 346.29 НК РФ - в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Общепит до 150 кв. метров также может переводиться на ЕНВД, поскольку вы стоите на учете как плательщик этого налога, уведомлять налоговые органы об изменении вида деятельности в рамках ЕНВД у вас нет обязанности, а физпоказатель вы превысили, значит утратили право на применение ЕНВД, изменения физпоказателя учитываете с начала месяца, в котором произошло изменение, у вас это 1 января.
Посмотрите Письмо Минфина № 03-11-06/2/32078 от 08.08.2013 г.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.