Удержание комиссии SWIFT

Андрей Унковский, 21 мая 2019
Удержание комиссии SWIFT
Добрый день.
Описание ситуации:
С иностранным контрагентом-заказчиком заключен контракт, согласно пункта которого все комиссии по платежам наша организация-исполнитель оплачивает сама. При перечислении денег заказчиком исполнителю банк (транзитный) "по пути" следования денег удержал и в наш банк исполнителя сумма пришла и зачислена на счет организации за минусом комиссии.

Каким образом (бухгалтерские проводки) и на какой статье затрат можно отразить такую операцию? Ведь ясно, что затраты обоснованны и могут быть приняты к НУ.
Спасибо
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2801 просмотр
В избранное
6 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 мая 2019
Добрый день.
Взимание банком-корреспондентом (банком-посредником) своей комиссии при международных переводах денежных средств – это обычная практика.
За счет какой из сторон осуществляется указанная комиссия (покупателя или продавца товаров) устанавливается исключительно условиями договора поставки.
В том случае, если российская организация-продавец товаров по условиям контракта принимает указанные комиссионные расходы на свой счет, то выручка российской организации не уменьшается на сумму комиссии. То есть, сумма реализации по документам на отгрузку товаров не уменьшается на сумму комиссии банка-корреспондента.
Комиссия банка-корреспондента учитывается на счете 91, по принципу банковских расходов. Учитывая, что банк-корреспондент не предоставляет ни продавцу, ни покупателю документов, подтверждающих взимание комиссии, так как ни у продавца, ни у покупателя нет договорных отношений с банком-корреспондентом, то сумма комиссии определяется исключительно расчетным путем, как разница между отправленной покупателем суммы валюты и полученной суммой валюты по курсу на день зачисления на транзитный счет продавца товаров.

Учет комиссии банка-корреспондента:
Д 91.2 К 62

Учет оплаты за товар:
Д 52 К 62
АУ
Андрей Унковский 22 мая 2019
Спасибо за ответ. Другими словами не нужно отражать поступление денег (не поступивших от Заказчика) через 76 сч? (Дт 91.2 - Кт 76.09, Дт 76.09 - Кт 62.22) с заведением в Справочник "банка-корреспондента"?
АУ
Андрей Унковский 22 мая 2019
И еще проблема. На сумму аванса по договору, которая приходит на расчетный счет за минусом комиссии транзитного банка, должна быть выписана Исполнителем счет-фактура на аванс, а сделать это можно только на сумму реально полученного аванса на счет. Как быть тогда с комиссией, ведь две счет фактуры на один аванс выписывать нельзя.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 мая 2019
Добрый день,
Порядок учета комиссии банка-корреспондента указан в первом ответе.
При получении от покупателя аванса (предоплаты) в счет экспортной реализации, счет-фактура на аванс, продавцом-экспортером не составляются.
Письма МФ РФ от 20.07.2010 N 03-07-08/208, от 15.10.2012 N 03-07-08/293

С уважением,
Грешкина Алла
АУ
Андрей Унковский 23 мая 2019
Спасибо. А контрагент Заказчик просит счет-фактуру на аванс на всю перечисленную сумму.......что же делать?
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 мая 2019
Добрый день,
Ваш первоначальный вопрос звучал следующим образом: Каким образом (бухгалтерские проводки) и на какой статье затрат можно отразить такую операцию?
Ответ о бухгалтерском учете Вам предоставлен. Учет поступившей суммы в налоговом учете, в том числе, необходимость составления счетов-фактур – пожалуйста, в новом вопросе.

С уважением,
Грешкина Алла
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше