Если вторая торговая точка открывается в том же районе, что и первая, нужно ли ее оформлять как обособленное подразделение?

Оксана Сивкова, 22 мая 2019
Если вторая торговая точка открывается в том же районе, что и первая, нужно ли ее оформлять как обособленное подразделение?
Добрый день!
ИП на ЕНВД (общепит) хочет открыть вторую торговую точку в том же районе города, где находится первая точка.

Нужно ли оформлять ее как обособленное подразделение? Или достаточно только сообщить в новой торговой точке по ЕНВД-1?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
983 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 мая 2019
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

У ИП обособленных подразделений быть не может. Понятие обособленного подразделения относится исключительно к юридическим лицам. Поэтому ИП не нужно оформлять новую точку, как обособленное подразделение.

Если новая точка (объект общепита) создается в муниципальном образовании, где до этого ИП не состоял на учете в качестве плательщика ЕНВД, то ему необходимо подать заявление о постановке на учет по форме N ЕНВД-2 в налоговый орган по месту нахождения новой точки (п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Письмо МФ РФ от 17.01.2014 N 03-11-11/1348

Если новая точка (объект общепита) создается в муниципальном образовании, где до этого ИП уже состоял на учете в качестве плательщика ЕНВД, то открытие новой точки является увеличением физического показателя. То есть, ИП при открытии новой точки, находящейся на территории, подведомственной той же налоговой, что и существующая точка общепита, не подает указанное в п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление в налоговый орган, где он уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД. Факт открытия новой точки, налоговый инспектор увидит из декларации по изменившемуся физическому показателю.

Письма МФ РФ от 16.08.2012 N 03-11-06/3/60, от 16.10.2014 N 03-11-06/3/52084

При этом, считаю целесообразным письменно сообщить в налоговый орган в произвольной форме об открытии новой точки, через которую осуществляется деятельность, переведенная на ЕНВД.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше