Если вторая торговая точка открывается в том же районе, что и первая, нужно ли ее оформлять как обособленное подразделение? — СКБ Контур

Если вторая торговая точка открывается в том же районе, что и первая, нужно ли ее оформлять как обособленное подразделение?

Оксана Сивкова, 22 мая 2019
Если вторая торговая точка открывается в том же районе, что и первая, нужно ли ее оформлять как обособленное подразделение?
Добрый день!
ИП на ЕНВД (общепит) хочет открыть вторую торговую точку в том же районе города, где находится первая точка.

Нужно ли оформлять ее как обособленное подразделение? Или достаточно только сообщить в новой торговой точке по ЕНВД-1?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2916 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 мая 2019
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

У ИП обособленных подразделений быть не может. Понятие обособленного подразделения относится исключительно к юридическим лицам. Поэтому ИП не нужно оформлять новую точку, как обособленное подразделение.

Если новая точка (объект общепита) создается в муниципальном образовании, где до этого ИП не состоял на учете в качестве плательщика ЕНВД, то ему необходимо подать заявление о постановке на учет по форме N ЕНВД-2 в налоговый орган по месту нахождения новой точки (п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Письмо МФ РФ от 17.01.2014 N 03-11-11/1348

Если новая точка (объект общепита) создается в муниципальном образовании, где до этого ИП уже состоял на учете в качестве плательщика ЕНВД, то открытие новой точки является увеличением физического показателя. То есть, ИП при открытии новой точки, находящейся на территории, подведомственной той же налоговой, что и существующая точка общепита, не подает указанное в п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление в налоговый орган, где он уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД. Факт открытия новой точки, налоговый инспектор увидит из декларации по изменившемуся физическому показателю.

Письма МФ РФ от 16.08.2012 N 03-11-06/3/60, от 16.10.2014 N 03-11-06/3/52084

При этом, считаю целесообразным письменно сообщить в налоговый орган в произвольной форме об открытии новой точки, через которую осуществляется деятельность, переведенная на ЕНВД.
АП
Александр Потаскуев 20 января 2021
Алла Грешкина, дпбрый день. ПОдскажите пожалуйста, если вторая точка начала функционировать не с начала месяца, мы уменьшаем календарные дни в декларации? Что служит основанием для уменьшения календарных дней в декл?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше