Увольнение сотрудника предпенсионного возраста — СКБ Контур

Увольнение сотрудника предпенсионного возраста

Анастасия Бикяшева, 1 июня 2019
Добрый день!
Законно ли, уволить сотрудника предпенсионного возраста, получившего инвалидность 2й рабочей группы? Работодатель настаивает на увольнении, по соглашению сторон, якобы проявляя заботу о здоровье сотрудника. Как такого рабочего места предоставить не могут, ибо "собеседования" он не проходит по навыкам или состоянию здоровья; либо это вакансии с заработной платой около 15 тыс. рублей, вместо 45-55 тыс., выплачиваемых ранее.

Заранее спасибо за ответ!

762
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/kontur-personal
Ольга Кубах, эксперт 4 июня 2019
Добрый день.

Следует различать увольнение по инвалидности и увольнение работника в период временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность (ст. 81 ТК РФ).

Также стоит отметить, что в случае, когда сотрудник после больничного при выходе на работу имеет медицинское заключение, в котором написано, что его необходимо перевести на другую работу (по состоянию здоровья) на срок до 4-х месяцев, то компания может перевести его на другую, более подходящую должность. Если же он отказывается от такого предложения (или подходящей вакансии нет), то его временно освобождают от работы до момента окончания реабилитации (заработная плата при этом не начисляется, см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Но если при этом для реабилитации ему потребуется больше 4-х месяцев или вообще постоянный перевод, то работодатель, в случае если работник отказывается от такого перевода, может его уволить по статье (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Итак, работодатель может в одностороннем порядке уволить инвалида 2 или 3 группы, если он:
• отказался от перевода на другую работу, которая соответствует его ИПР, либо в компании отсутствует подходящая вакансия (перевод либо постоянный, либо свыше 4 месяцев);
• прогулял работу без уважительной причины;
• находился в состоянии опьянения на рабочем месте;
• систематически игнорирует исполнение своих трудовых обязанностей;
• если работодатель ликвидируется, сокращает штат или реорганизуется.

Во всех случаях прекращения трудовых отношений процедура стандартная.
В случае если работник уходит сам, в приказе и трудовой ссылку даем на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Если трудовой расторгается в связи с отказом от перевода, ссылаемся на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Увольнение должно происходить с соблюдением всех кадровых норм. Уволить «по состоянию здоровья» нельзя! За это предусмотрена ответственность.

Увольнение по собственному желанию — один из самых простых и популярных способов прервать трудовые отношения. Но в случае с предпенсионерами работодателю надо быть осторожным. Если в качестве причины расторжения трудового договора вы укажете возраст, вам грозит уголовная ответственность (все та же ст. 144.1 ТК РФ).
Также не стоит давить на сотрудника и уговаривать его написать заявление по собственному. Верховный Суд учел подобные ситуации и в своих разъяснениях подчеркнул: если найдены доказательства, что предпенсионер написал заявление под давлением, то работодатель будет наказан согласно УК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда от 27.11.2018).
Увольнение сотрудника предпенсионного возраста по соглашению сторон и в связи с окончанием действия срочного договора производится по общему правилу (ст. 78и 79 ТК РФ). Закон не оговаривает особые условия для такой категории сотрудников.
Вы также вправе уволить сотрудника предпенсионного возраста в общем порядке в следующих случаях:
• предприятие ликвидируется;
• меняется собственник предприятия;
• сотрудник не соответствует должности;
• сотрудник не выполняет свои трудовые обязанности;
• непосредственный руководитель зафиксировал прогул сотрудника;
• работник пришел на рабочее место пьяный;
• сотрудник совершил хищение имущества и пр.
Помните: основание для расторжения трудовых отношений должно быть оформлено должным образом. Неверная фиксация прогула — повод оспорить увольнение в суде. Нарушили процедуру аттестации — ее результаты аннулируются, и тогда увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности суд расценит как необоснованное и накажет вас по ст. 144.1 УК РФ.
Персонал
Сделать кадровый учет простым и эффективным
Узнать больше 
Персонал
Сделать кадровый учет простым и эффективным
Узнать больше