Использование онлайн-касс для ИП без сотрудников, оказывающих услуги, — отложили или нет?

Виктория Токан, 7 июня 2019
Использование онлайн-касс для ИП без сотрудников, оказывающих услуги, — отложили или нет?
Добрый день.
В новостях прочла, что обязательное использование онлайн-касс для ИП без сотрудников, оказывающих услуги, отложили до 2021 года. Даже видела законопроект, якобы принятый Советом Федерации 29 мая 2019. Но в правовых системах изменений в 54-ФЗ не вижу.

Внесены ли все-таки изменения, или до 1 июля 2019 переход на онлайн-кассы для данной категории ИП обязателен?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2950 просмотров
В избранное
11 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 июня 2019
Виктория, добрый день.
Закон был опубликован 7 июня 2019 года на Официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201906070013

ИП без сотрудников, оказывающие услуги, официально получили отсрочку на два года.
Хорошего дня:)
НФ
Никита Федин 10 июня 2019
Оксана, подскажите пож. Если ИП оказывает услуги в интернете (клиент платит за пользование прем аккаунтом), то также отсрочка на 2 года?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 июня 2019
Никита, добрый день.
Да, ИП без сотрудников, оказывающие услуги, получили отсрочку. Список услуг в законе не оговаривается, система налогообложения - тоже.
Поэтому, если у вас нет сотрудников, то ККТ можно не применять до 1 июля 2021 года.
Хорошего дня:)
АМ
Анна Мещерякова 10 июня 2019
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я, ИП на упрощенке, оказываю сама парикмахерские услуги и сдаю рабочее место в субаренду в помещении, которое находится не в моей собственности, а арендовано мною для оказания услуг, то распространяется ли на меня отсрочка до 2021 года?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 июня 2019
Анна, добрый день.
Если вы формально ИП без наемных сотрудников, то - да, отсрочка на вашу деятельность тоже распространяется. Если же сотрудники есть, то ККТ нужна с 1 июля 2019 года.
Хорошего дня:)
АМ
Анна Мещерякова 12 июня 2019
Оксаночка, значит, если я сдаю в субаренду рабочее место физ лицу, то мне кассу можно не ставить, правильно? Может с этими девочками, которые субарендуют место в помещении нужно договор субаренды рабочего места составить, чтоб обезопасить себя от штрафов и придирок?в настоящее время они просто арендуют место и работают, без всяких договоров...Помогите, пожалуйста, мне правильно выйти с этой ситуации!!!!Пожалуйста!!!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 13 июня 2019
Анна, добрый день.
Да, если вы оказываете услугу физлицу, то ККТ можно не применять.
Относительно необходимости заключения договоров субаренды фантазировать не буду, т.к. моя сфера - это консультации по кассовому законодательству.
Думаю, мои коллеги помогут с ответом.
Хорошего дня:)
ОБ
Ольга Бутц 11 июня 2019
Оксана, добрый вечер. Сегодня была в ИФНС, консультировалась по применению он-лайн касс (небольшой семинар по изменениям в 54-ФЗ). Я бы не была так оптимистична как Вы.
Изменения которые приняты в мае 2019 года ГД и СФ они относятся к тем налогоплательщикам которые обязаны применять он-лайн кассу с 01.07.2019. А для тех у кого обязанность возникла 01.07.2018 года - это те то использует электронные средства платежа (ЭСП) - платежи через он-лайн системы (Яндекс касса, Пэйпал, он-лайн банк и т.д.) никто не отменяет обязанность применять он-лайн кассу.
Буду благодарна услышать Вашу позицию.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 13 июня 2019
Ольга, добрый день.
Я ни в коем случае не утверждаю, что те, кто был обязан перейти на ККТ еще в прошлом году, могут сейчас перестать ее применять:)
Отсрочка до 2021 года распространяется только на тех предпринимателей, которые должны были перейти на использование касс с июля 2019 года. Даже, если кто-то из этих предпринимателей принимал к оплате ЭСП, его это не обязывало переходить на ККТ в 2018. Он также имел право работать без кассы до текущего года и неважно, каким образом ему платят клиенты. Срок и условия перехода на ККТ оговорены в 290-ФЗ в ст.7 и ст. 8 и среди условий есть лишь система налогообложения, наличие или отсутствие сотрудников или выдача БСО.
Хорошего дня:)
ВТ
Виктория Токан 13 июня 2019
В 290 фз нет 8 статьи....
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 13 июня 2019
Виктория, извините, опечаталась я: статья 7 а в ней пункт 7.1 и пункт 8 (в нем про ЮЛ и ИП, выдающих БСО)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше