Налогообложение и чеки для интернет-магазина

Дарья Клочкова, 8 июня 2019
Налогообложение и чеки для интернет-магазина
Здравствуйте!

Налогообложение интернет-магазина - как правильно (?):

У меня ИП на УСН и торговая площадь на ЕНВД. Создаю интернет-магазин с возможностью оплаты на сайте через платежный агрегатор. Средства будут поступать на р/с ИП в банке. Я правильно понимаю, что не могу использовать ЕНВД, так как в интернет магазине отсутствует объект налогообложения - площадь. Даже если фактически площадь у меня есть, но сайт не просто интернет-витрина, а принимает платежи, то средства, проходящие через сайт попадают под УСН?

Чеки для интернет магазина

У меня в рознице есть онлайн-касса Атол 30Ф, в которую поступает информация о платежах из 1С с магазина. Могу ли я использовать эту же кассу для передачи в неё информации о платежах в интернет-магазине по такой схеме: платеж на сайте прошел через платежный агрегатор, далее сервис онлайн-чеков собирает и передает информацию об этих платежах в онлайн-кассу, после чего касса отправляет данные в ОФД, а тот в свою очередь шлет информацию в налоговую и чек на электронную почту покупателю?
Такой порядок используется при 100% оплате товара на сайте?

Если я выберу работать через курьерскую службу или почту по наложенному платежу, то мне не надо будет высылать чеки через свою кассу? Это будет делать курьерская или почта?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
124 просмотра
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 10 июня 2019
Добрый день,
В данной консультации ответ предоставлен на первый заданный вопрос:
Налогообложение интернет-магазина - как правильно?

Согласно ст. 346.27 НК РФ, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
Реализация товаров через интернет-магазин в целях гл. 26.2 НК РФ не относится к розничной торговле и налогообложение этой деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения. Следовательно, реализация товаров через интернет-магазин подлежит налогообложению по УСН или ОСНО.

Письмо МФ РФ от 02.10.2015 N 03-11-11/56566

С уважением,
Грешкина Алла
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 июня 2019
Добрый день.
Отвечу на вторую часть вопроса "Чеки для интернет магазина".

1. Вы можете использовать одну кассу и для розницы и для интернет-магазина. Это не запрещено. Есть только несколько нюансов.

При регистрации нужно указать:
- обе системы налогообложения,
- адрес расчетов - место, где касса находится физически.
- место расчета - уточнение расположения офлайн-магазина и через запятую адрес сайта (заполняется произвольно, например, БЦ «Парус», 6 этаж, 601 оф., www.online-shop.ru), Тогда будет понятно, что продажи идут как через торговую точку, так и через интернет.

2. При формировании чеков важно, чтобы чеки по разным системам налогообложения формировались отдельно. Т.е. один чек - одна СНО в нем.

3. Отправка чека через ОФД.
Электронный чек можно отправить двумя способами: на электронную почту или в виде смс.
- Если владелец ККТ при заключении договора с ОФД, приобрел дополнительно пакет на отправку чека в виде смс, то оператор будет отправлять чеки каждый раз, когда в составе чека, который ему пришел с кассы, указан номер телефона покупателя.
- Оправка чека на электронную почту – входит в базовый тариф ОФД. Каждый раз, когда в составе чека, который пришел в ОФД с кассы, указан электронный адрес покупателя, оператор будет отправлять чеки на почту.

4. Если оплату принимать вы не будете, а поручите это курьерской службе либо почте, то формировать чек нужно будет не вам, а тому, кто осуществляет расчет с покупателем. Ваша задача обеспечить посредников необходимой информацией о товаре: наименование, цена, количество.

Хорошего дня:)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше