Порядок выплаты больничного в 2015 г

Кирилл Павленко, 27 апреля 2015

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста каков порядок выплаты больничных ( по больничному листу):
Вот человек уходит на больничный,приносит больничный лист.Допустим он проболел 7 календарных дней. Если больничный составил три дня- выплачивается за счет средств работодателя,если больше то полностью за счет ФСС.
1)Как происходят выплаты за счет ФСС.Фсс знает кому и когда перечислять сумму больничного? (прошу прощения за глупый вопрос,хочется разобраться)
2)Как быть если организация находится на упрощенке и не платит взносы на ФОМС ??? Как тогда выплачивать больничные сотруднику.
3) Дата выплаты больничных должны совпадать с датой выдачи зп за месяц в которым сотрудник болел ?
Заранее спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
436 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Вопрос 1: Если больничный составил три дня- выплачивается за счет средств работодателя, если больше то полностью за счет ФСС.

Ответ: Пособие по больничному выплачивается:
- если работник ухаживал за больным членом семьи, то целиком - за счет средств ФСС(ч. 3 ст. 3 Закона N 255-ФЗ);
- если болел сам работник, то первые три дня - за счет работодателя, а остальные дни болезни - за счет средств ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ)


Вопрос 2: Как происходят выплаты за счет ФСС.Фсс знает кому и когда перечислять сумму больничного? (прошу прощения за глупый вопрос,хочется разобраться)

Пособие по временной нетрудоспособности (по больничному) в случае болезни или травмы работника, а также при необходимости ухода за больным ребенком или другим членом семьи, выплачивается на основании больничного (листка нетрудоспособности) ( ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Работник сдает больничный лист по месту работы. На основании этого листа работодатель в табеле отмечает уважительное отсутствие работника на рабочем месте во время болезни, а бухгалтер производит расчет суммы пособия, причитающегося работнику.
Бухгалтерский работник заполняет свою часть больничного листа и к нему прикладывает выполненный на отдельном листке расчет пособия ( п. 67 Порядка выдачи больничных).
Сумма пособия выплачивается работнику из кассы организации или путем перечисления на банковскую карту работника.
Расходы на выплату пособия в части, оплачиваемой за счет средств ФСС, бухгалтер отражает в Таблице 2 расчета по форме 4 – ФСС.
Согласно предоставленному отчету ФСС производит возмещение расходов по выплате пособия работодателю.


Вопрос 3: Как быть если организация находится на упрощенке и не платит взносы на ФОМС ??? Как тогда выплачивать больничные сотруднику.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются за счет средств фонда социального страхования, а не фонда обязательного медицинского страхования.

Вопрос 4: Дата выплаты больничных должны совпадать с датой выдачи зп за месяц в которым сотрудник болел ?

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней с даты представления работником больничного.
Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы ( ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст.15 Закона N 255-ФЗ).

Всего наилучшего
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.