Увольнение беременной при замене ИП — законно ли?

Алина Иванова, 11 июня 2019

Здравствуйте. Я работаю в сети кондитерских магазинов продавцом. Фирма солидная, есть своя кондитерская фабрика и головной офис в соседнем городе. С 1-го июля у нас меняется ИП. То есть у нас, в нашем городе. Как нас уверяют нам это ни чем не грозит. Напишем заявление на увольнение из старого ИП заявление на приём в новое ИП, получим расчёт за отпуск и будем работать дальше как и работали. Но в нашем коллективе работает беременная девушка от которой руководство очень мечтает избавиться. Лёгкого труда девушка не просит, но это магазин где надо 12 часов стоять на ногах и таскать коробки. К тому же у нас очень тяжёлый график неделя через неделю по 12 часов. Ей в таком графике работать реально тяжело. Беременных увольнять, как известно, нельзя. Но в случае ликвидации ИП беременную уволить все-таки можно. Так вот мой вопрос: в нашем случае её могут уволить или нет, есть фактически всё остаётся как есть и меняется только название?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
29 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Согласно ст. 261 ТК РФ можно уволить в связи с прекращением деятельности ИП. Предупредите не менее чем за 2 мес до прекращения деятельности и увольняйте, также она может уволиться по соглашению сторон, с выплатой компенсации.

ТК РФ, Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
«Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.»

ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
«О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.»
«Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.»
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос