ИП сдает в аренду нежилые помещения. Нужно ли пробивать чек в момент поступления арендной платы?

ИП сдает в аренду нежилые помещения. Нужно ли пробивать чек в момент поступления арендной платы?
ИП сдает в аренду организации нежилые помещения, арендатор перечисляет арендную плату на личную банковскую карту, расчетного счета у ИП нет. Должен или нет ИП пробивать кассовый чек в момент поступления арендной платы?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1448 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Здесь два вопроса:
1. можно ли пользоваться личным счетом в предпринимательских целях.
2. нужно ли применять ККТ

На первый вопрос процитирую интервью начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Александрович Сорокин, опубликованный в журнале Налоговая политика и практика №6 (июнь) 2018 года
"Согласно п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция № 153-И) текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции № 153-И).

Индивидуальному предпринимателю следует учитывать, что, поскольку использование текущего счета для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, Инструкцией № 153-И не предусмотрено, банк может приостановить либо прекратить обслуживание такого счета в соответствии с договором (апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2016 по делу № 33-20770/2016). Позиция налоговых органов по рассматриваемому вопросу следующая:

текущий счет физического лица предназначен для расчетных операций, совершаемых исключительно в личных целях, поэтому он не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@);
при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налогоплательщик должен открыть расчетный счет для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (письма УФНС России по г. Москве от 18.09.2012 № 20-14/087636@, 12.09.2011 № 20-14/2/087943@).

Таким образом, использование индивидуальным предпринимателем счета, открытого на физическое лицо, не в личных целях является нарушением нормативных правовых актов, связанных с банковской деятельностью."

От себя добавлю: банк имеет полное право заблокировать ваш счет.

На второй вопрос: если расчеты между ЮЛ и ИП происходят в безналичном порядке, то ККТ разрешено не применять (п.9.ст.2 Закона 54-ФЗ)


Хорошего дня:)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше