Может ли ИП без сотрудников привлекать для своей деятельности самозанятых граждан?

Наталья Курбанова, 11 июня 2019
Может ли ИП без сотрудников привлекать для своей деятельности самозанятых граждан?
Я являюсь ИП без сотрудников, УСН 6% (доход), оказываю услуги в сфере красоты, арендую кабинет. Планирую расширение бизнеса. Хочу снять помещение побольше и привлечь для оказания парикмахерских услуг и маникюра самозанятых лиц по договору ГПХ. Могу ли я при этом не менять статус ИП - оставаться ИП без сотрудников. И как мне учитывать выплаты гонорара самозанятым лицам, можно ли на эти суммы уменьшить мою налоговою базу или для этого нужно изменить режим УСН на ДОХОД минус РАСХОД?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
17300 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 июня 2019
ИП, не имеющий наемных работников, имеет право заключить гражданско-правовой договор (ГПД) с самозанятым лицом на выполнение работ (оказание услуг), при условии, что это самозанятое лицо не являлось работником ИП в течение двух последних лет, предшествующих заключению ГПД (пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Статус ИП при этом не утрачивается.

Письмо ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход»

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, физические лица при переходе на уплату налога на профессиональный доход (НПД) освобождаются от налогообложения НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налога на профессиональный доход. Следовательно, ИП при выплате дохода самозанятому гражданину, не должен удерживать НДФЛ. Сумма НПД исчисляется налоговым органом, а уплачивается НПД самостоятельно физическим лицом – самозанятым гражданином (ст.11 Федерального за-кона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Выплаты ИП физическим лицам по ГПД, уменьшают единый налог на УСН по статье расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ), при условии, что ИП применяет УСН с базой налогообложения «доходы минус расходы», при УСН с базой налогообложения «доходы», указанные выплаты в налоговых расходах не учитываются.

Письмо УФНС РФ по Москве от 14.09.2006 N 18-12/3/081449@

С уважением,
Грешкина Алла
НК
Наталья Курбанова 14 июня 2019
Алла, спасибо за ваш ответ!
А если я перейду на Самозанятость? сейчас я -ИП. У меня будет 2 статуса: ИП и Самозанятость? И как в этом случае платить налоги: 4% -когда я сама оказываю услуги клиентам и плюс 6% -когда услуги клиентам оказывают другие самозанятые сотрудники? И нужно ли в этом случае мне еще платить в ОМС и ПФР?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше