Может ли ИП без сотрудников привлекать для своей деятельности самозанятых граждан?

Может ли ИП без сотрудников привлекать для своей деятельности самозанятых граждан?
Я являюсь ИП без сотрудников, УСН 6% (доход), оказываю услуги в сфере красоты, арендую кабинет. Планирую расширение бизнеса. Хочу снять помещение побольше и привлечь для оказания парикмахерских услуг и маникюра самозанятых лиц по договору ГПХ. Могу ли я при этом не менять статус ИП - оставаться ИП без сотрудников. И как мне учитывать выплаты гонорара самозанятым лицам, можно ли на эти суммы уменьшить мою налоговою базу или для этого нужно изменить режим УСН на ДОХОД минус РАСХОД?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16269 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
ИП, не имеющий наемных работников, имеет право заключить гражданско-правовой договор (ГПД) с самозанятым лицом на выполнение работ (оказание услуг), при условии, что это самозанятое лицо не являлось работником ИП в течение двух последних лет, предшествующих заключению ГПД (пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Статус ИП при этом не утрачивается.

Письмо ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход»

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, физические лица при переходе на уплату налога на профессиональный доход (НПД) освобождаются от налогообложения НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налога на профессиональный доход. Следовательно, ИП при выплате дохода самозанятому гражданину, не должен удерживать НДФЛ. Сумма НПД исчисляется налоговым органом, а уплачивается НПД самостоятельно физическим лицом – самозанятым гражданином (ст.11 Федерального за-кона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Выплаты ИП физическим лицам по ГПД, уменьшают единый налог на УСН по статье расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ), при условии, что ИП применяет УСН с базой налогообложения «доходы минус расходы», при УСН с базой налогообложения «доходы», указанные выплаты в налоговых расходах не учитываются.

Письмо УФНС РФ по Москве от 14.09.2006 N 18-12/3/081449@

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Алла, спасибо за ваш ответ!
А если я перейду на Самозанятость? сейчас я -ИП. У меня будет 2 статуса: ИП и Самозанятость? И как в этом случае платить налоги: 4% -когда я сама оказываю услуги клиентам и плюс 6% -когда услуги клиентам оказывают другие самозанятые сотрудники? И нужно ли в этом случае мне еще платить в ОМС и ПФР?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше