Совмещение УСН и патента

Сергей Папуловский, 12 июня 2019
Совмещение УСН и патента
Добрый день!
Совмещаем на ИП два вида деятельности - косметологические услуги и оптовая торговля.
Прочли недавно, что вновь открывшиеся ИП на период 2 года не платят по патенту по косметологической деятельности никаких налогов. Верно ли это?
Если да, то возможно ли подать заявление на патент по данному виду деятельности и совмещать с УСН доходы минус расходы?
Ведение раздельной бухгалтерии по этим двум видам деятельности само собой разумеется.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
466 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 июня 2019
Так называемые «налоговые каникулы» для ИП введены Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ и предназначены для впервые зарегистрировавшихся ИП, работающих в одной из этих трех сфер: производственной, социальной или научной. Эта льгота устанавливается только местным законодательством, поэтому Вам следует изучить местный закон на предмет предоставления ИП указанной льготы, а также возможных ограничений по ней.
В общем случае, на применение льготы имеют право впервые зарегистрировавшиеся ИП, применяющие УСН или ПСН, если их вид деятельности указан в местном законе. Также стоит обратить внимание на то, что льготные виды деятельности для ИП на УСН и на ПСН различны.

В Федеральном законе от 29.12.2014 N 477-ФЗ установлено, что доход от деятельности, подпадающей под льготную ставку, должен составлять не менее 70% всех доходов, которые получит ИП. В противном случае, ИП теряет право на «налоговые каникулы». Местный закон имеет право устанавливать дополнительные ограничения, которые касаются средней численности работников и предельного уровня дохода.

Таким образом, ИП, совмещающий два вида деятельности: оптовую торговлю и косметологические услуги, имеет право в отношении оптовой торговли применять УСН, а деятельность по оказанию косметологических услуг перевести на ПСН. Если в местном законе в отношении косметологических услуг допускается применение «налоговых каникул» и доходы от них составляют не менее 70% всей выручки ИП (или иного лимита, установленного местным законом), а также при соблюдении иных возможных требований и ограничений, установленных местным законом, вновь зарегистрированный ИП имеет право применить указанную льготу по деятельности, переведенной на патент.

С уважением,
Грешкина Алла
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше