Продажа земельного дачного участка и капитальных строений (СНТ) - ИП на УСН 6%

Продажа земельного дачного участка и капитальных строений (СНТ) - ИП на УСН 6%
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если ИП на УСН 6% (интернет-торговля) хочет продать земельный дачный участок с капитальными строениями (жилой дом и гараж), нужно ли платить какой-то налог после продажи? Владение более 10 лет.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
62 просмотра
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Прошу уточнить, использовалась ли данная недвижимость в предпринимательской деятельности ИП (например, сдача в аренду) или нет?

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день!

Нет, не использовалась. ИП - 2 года.
Ответить Ответить
Добрый день,
Если физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП на УСН, продает недвижимое имущество (земельный участок с домом), которое находилось у него в собственности более пяти лет, то доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению НДФЛ, при условии, что данное имущество не было использовано физическим лицом в предпринимательской деятельности.
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 2 ст. 217.1 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы от реализации жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, не используемых в предпринимательской деятельности, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более По общему правилу, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Письмо УФНС РФ по Москве от 04.12.2014 N 20-14/122090@

Аналогичная ситуация складывается и с налогообложением дохода от продажи иного имущества, к которому, в частности, относятся нежилое помещение (гараж). Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами при продаже иного, в том числе движимого, имущества, находившегося в собственности три года и более, от налогообложения НДФЛ освобождаются, при условии, что данное имущество не было использовано физическим лицом в предпринимательской деятельности.
Письма МФ РФ от 05.08.2016 N 03-04-05/4613, от 18.04.2016 N 03-04-05/22245, от 23.03.2018 N 03-04-05/18572

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше