НДС 0%,какой договор нужно заключить при перевозке ж/д транспортом при тразите через РФ

НДС 0%,какой договор нужно заключить при перевозке ж/д транспортом при тразите через РФ
Здравствуйте.
ООО (резидент РФ на ОСНО ), планирую оказать услуги для нерезидента РФ по перевозке груза по ж/д (НДС 0%) по маршруту Казахстан - Польша.
Вопрос:
1) Какой тип договора лучше заключить с нерезидентом? Экспедиторский или договор на предоставление вагонов под погрузку с оплатой ж/д тарифов по всем территориям следования КЗ-РФ (транзит) -Беларусь (станция перехода Беларусь-Польша)?
Все услуги планирую оплачивать с НДС 0% резеденту РФ (собственнику вагонов и компании, которая имеет партнерские коды для оплаты тарифов КЗ - транзит по РФ (НДС 0%)- БЧ.

2) Может ли налоговая, независимо от предоставленных документов о пересечении границы и контракта с нерезидентом, предъявить НДС 20% на полученную прибыль по сделке?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
328 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Согласно пп. 3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ ставка НДС 0% применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых организациями или индивидуальными предпринимателями на основе договора транспортной экспедиции при организации услуг по перевозке или транспортировке железнодорожным транспортом товаров, перемещаемых через территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена Таможенного союза, или с территории государства - члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом Таможенного союза.

Исходя из данного положения, следует заключать договор транспортной экспедиции.

Письмо ФНС РФ от 20.02.2017 N СД-4-3/3154@

Согласно пп. 9.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, при реализации российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте налогообложение НДС производится по ставке 0% следующих работ (услуг):

- работ (услуг) по перевозке или транспортировке товаров, перемещаемых через территорию РФ с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена Таможенного союза, или с территории государства - члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом Таможенного союза;

- работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой указанных товаров, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку товаров.

Для подтверждения ставки НДС 0% нужно представить в налоговую инспекцию документы, перечисленные в пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ и п. 3.1 ст. 165 НК РФ, в течение 180 календарных дней с момента оказания услуги.

Услуги российской организации по предоставлению иностранному заказчику вагонов для перевозки груза от станции отправления, находящейся за пределами территории РФ, до станции назначения, также, находящейся за пределами территории РФ, подлежат обложению НДС по ставке 20%, так как указанная перевозка не относится к международной перевозке. В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

В Письме МФ РФ от 06.07.2017 N 03-07-08/42919, сказано:
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при оказании услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга)) железнодорожного подвижного состава и контейнеров для осуществления международных перевозок. При этом под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется только в отношении услуг по предоставлению российской организацией железно-дорожного подвижного состава, принадлежащего на праве собственности или аренды, хозяйствующим субъектам государств - членов ЕАЭС для осуществления международных перевозок.
В отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава для осуществления иных видов перевозок на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо,но в данном случае НДС 20% будет применятся при предоставлении вагонов например на КЗХ с дальнейшией перевозкой в Узбекистан я првильно понимаю п.1 ст. 164 НК,я же предоставляю парк казахской или российской компании ,на территорию Казахстана с дальнейшей перевозкой на Польшу ( по Казахстану,транзитом через Россию и Белоруссию) и оплачиваю в рамках ставки Исполнителя провозную плату по всем территориям .Предоставление вагона по договору ТЭУ беру у Казахской ТОО,прозную плату по КЗХ у них же ,далее через Белорусскую компанию по договору проплачиваю провозную плату транзита по РФ и Белоруссии,и исполняю Контракт по предоставлению и услугам со своим Европейским контрагентом.....Поясните где может возникнут НДС 20% ,если все условия соответствуют НК ст 164 со всеми подпунктами ...Заранее Спасибо
Ответить Ответить
пп3.1п1 ст164 нк какоаз об этом и говорит,иное вроде не для моего случая
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше