Задолженность перед контрагентом: можно ли списать в учете и на каком основании?

Андрей Унковский, 17 июня 2019
Задолженность перед контрагентом: можно ли списать в учете и на каком основании?
Здравствуйте!

Арбитражным судом Фирме "Х" было отказано в удовлетворении искового заявления о взыскании с нашей фирмы задолженности в связи с истечением срока исковой давности (1 год сь. 13 ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности"). И контрагент списал у себя в учете данную задолженность в 2018 году. Акт сверки подписанный контрагентом нами получен.
Можем ли и мы списать данную задолженность у себя в учете и на каком основании? Ведь срок исковой давности по списанию задолженности для целей БУ и НУ составляет 3 года.
Спасибо
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
152 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 18 июня 2019
Согласно ст. 266 НК РФ, для целей налогообложения, долг признается безнадежным (не-реальным к взысканию) при наличии, как минимум, одного из следующих обстоятельств:
- истек срок исковой давности
- пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа кредитору в связи с тем, что не нашел должника или его имущества, достаточного для погашения обязательств
- организация-должник ликвидирована
- обязательства прекращены из-за непреодолимых обстоятельств, либо актом госоргана

Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ), при этом имеются специальные сроки исковой давности, в частности, по договорам перевозки груза или транспортной экспедиции.
Согласно ст. 13 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 N 87-ФЗ, для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год.
Следовательно, сроком исковой по договору перевозки груза или транспортной экспедиции является 1 год, по истечении которого, долг контрагента признается безнадежным (нереальным к взысканию).
Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается во внереализационные доходы (пп. 18 п. 2 ст. 250 НК РФ). Следовательно, в данной ситуации, Вы можете списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности.

С уважением,
Грешкина Алла
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше