Договор простого товарищества между ИП на ОСН

Договор простого товарищества между ИП на ОСН
Два ИП, каждый из которых платит налог по 13% (с учетом профессиональных вычетов), планируют заключить договор просто товарищества (ПТ).
1. Правильно ли я понимаю, что доход внутри ПТ должен будет считаться по кассовому методу, а не по начислению, т.к. это ПТ между ИП?
2. Кроме того, налоговое обязательство заплатить налог у ИП возникает, только тогда, когда ПТ производит фактическое распределение дохода в виде выплаты денег каждому из ИП? Если это верно, то получается, что ПТ может, например, работать с января по декабрь 2019, участник ведущий общие дела рассчитывает доход к распределению по итогам 2019 года и выплачивает доход товарищам - ИП в январе 2020 году. Соответственно, каждый ИП должен отразить свой налогооблагаемый доход в декларациях за 2020, отчитаться в налоговую до конца апреля 2021 и заплатить налог до июля 2021.
Уточнения
19 июля 2019, 17:25
Прошу обратить внимание, что в ст. 278 НК РФ и п. 9, ст. 250 НК РФ не говорится о том, что прибыль от участия в простом товариществе включается в налогооблагаемый доход ИП по методу начисления. Про метод начисления говорится в ст. 271 НК РФ, которая не применяется к ИП. <br /> <br /> Соответственно, можно сделать вывод о том, что налоговая база у ИП - участников простого товарищества, формируется только после того как ИП получил денежные средства от участия в простом товариществе.
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить 
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
822 просмотра
В избранное
6 комментариев Написать свой
Ответ на вопрос N 1

Согласно ст. 1041 ГК РФ, сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. При этом, налогообложение доходов, полученных от участия в договоре простого товарищества осуществляется в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения. Такое мнение выражено в Письме МФ РФ от 19.04.2017 N 03-11-11/23463.
Если простое товарищество состоит из ИП, применяющих ОСНО, то в отношении учета доходов ИП на ОСНО, в целях определения НДФЛ, в Письме МФ РФ от 16.07.2013 N 03-04-05/27723 сказано, что порядок учета доходов и расходов ИП регулируется исключительно гл. 23 НК РФ, посвященной НДФЛ, в которой не используются такие понятия, как «кассовый» метод или метод «начисления». В доход ИП включаются все доходы при получении денежных средств. Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется:
- при получении доходов в денежной форме - как день выплаты дохода, в том числе пере-числения дохода на счета налогоплательщика в банках, либо по поручению ИП на счета третьих лиц
- при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме

Таким образом, можно сделать вывод, что доходы ИП, применяющих ОСНО, для целей расчета НДФЛ, определяются кассовым методом (ст. 223 НК РФ).

Что касается НДС, то учет осуществляется только методом начисления, независимо от того, что доходы ИП учитывает кассовым методом. Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Письмо МФ РФ от 13.09.2018 N 03-07-11/65606

Согласно п. 3 ст. 278 НК РФ, участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.
Таким образом, в состав доходов каждого ИП включается доход, распределяемый в по-рядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Не понятно почему ст. 278 НК РФ, которая относится к плательщикам налога на прибыль, экстраполируется на ИП?
Предположим, участник, ведущий общие дела, проинформирует ИП о том, что им причитается 1 руб. дохода от деятельности ПТ, но не перечислит им эту сумму. Выше Вы написали, что ИП считают налогооблагаемый доход исходя из полученных денежных средств. Следовательно, даже если использовать ст. 278 НК РФ, то у ИП все равно не будет налогооблагаемого дохода, который бы он должен декларировать, пока он не получит денежные средства.
Таким образом, ПТ может работать долго, но фактически обязательство заплатить налог на доходы у участников ИП возникает только тогда, когда они получают деньги.
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос N 2

Согласно ст. 1048 ГК РФ, прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей (если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей).
При заключении договора простого товарищества, поскольку в данной ситуации, отдельное юридическое лицо не образуется, то участники простого товарищества самостоятельно уплачивают НДФЛ с полученного дохода и представляют налоговые декларации. Доходом каждого участника простого товарищества является полученная прибыль.

При этом, согласно п. 4 ст. 273 НК РФ, в случае заключения договора простого товарищества, участники, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, обязаны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.

Согласно п. 9 ст. 250 НК РФ, доходы, полученные от участия в простом товариществе, включаются в состав внереализационных доходов участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, для налога на прибыль.

Таким образом, если ИП, применяющие ОСНО, являющиеся участниками простого товарищества, в 2019 году получили доходы от участия в простом товариществе, то они учитываются методом начисления за 2019 год. Согласно п. 3 ст. 278 НК РФ, о суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Поясните, пожалуйста, почему ст. 273 НК РФ, которая относится к плательщикам налога на прибыль, экстраполируется на ИП?
Ответить Ответить
Добрый день,
Ваш комментарий:
Таким образом, ПТ может работать долго, но фактически обязательство заплатить налог на доходы у участников ИП возникает только тогда, когда они получают деньги.

Именно для того, чтобы не возникала такая возможность, для ИП, объединяющих свои усилия в простое товарищество, предусмотрены специальные правила, указанные в п. 4 ст. 273 НК РФ, п. 9 ст. 250 НК РФ.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
ст. 273 НК РФ относится только к юр.лицам - плательщикам налогам на прибыль и не относится к ИП, которые считают свои налоговые обязательства в соответсвии с гл. 23 НК РФ. Или я не в курсе какого-то разъяснения МинФина или нал.оргов?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше