Страховой взнос и пенсионка для ИП по УСН

Страховой взнос и пенсионка для ИП по УСН
Доброго времени суток. В этом году сдал нулевую декларацию, взносы еще не платил, параллельно работаю по найму, на госуслугах нет задолженности по ИНН. Мог ли работодатель заплатить за меня взносы, если нет, то до какого числа можно заплатить их ?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
116 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Индивидуальные предприниматели обязаны уплатить страховые взносы в размере фиксированного платежа не позднее 31 декабря отчетного года. В связи с тем, что периодичность уплаты страховых взносов в размере фиксированного платежа в течение года не установлена, ИП могут определиться с этим вопросом самостоятельно (например, уплачивать ежемесячно, ежеквартально или одной суммой сразу).
Если я правильно Вас поняла, то будучи зарегистрированным в качестве ИП, Вы не осуществляли предпринимательскую деятельность в 2018 году, в связи с этим, декларация по УСН за 2018 год сдана нулевой. В этом случае, обязанность ИП платить страховые взносы в фиксированном размере сохраняется до тех пор, пока Вы не сниметесь с учета, как ИП. Со дня регистрации и до дня снятия с учета как ИП (до дня исключения из ЕГРИП), ИП обязан платить страховые взносы в фиксированном размере, независимо от наличия или отсутствия у ИП предпринимательской деятельности (даже если деятельность ведется, но по ней получены убытки), в том числе, в период трудоустройства, в качестве наемного работника. Страховые взносы в фиксированном размере подлежат уплате ИП, несмотря на то, что за физическое лицо уплачивает взносы работодатель, как за наемного работника. Тот факт, что помимо предпринимательской деятельности ИП может быть трудоустроен по трудовому договору, не освобождает его от уплаты страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Никаких исключений для этого случая не предусмотрено.
Теоретически, работодатель может оплатить страховые взносы за своего сотрудника, зарегистрированного в качестве ИП, но об этом стоит спросить непосредственно работодателя. Если работодатель их не оплачивал, что отсутствие данных на сайте госуслуг, может говорить только об одном – о несвоевременном внесении информации в ресурс госуслуг.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше