Покупать фискальный накопитель на 13 или на 36 месяцев?

Покупать фискальный накопитель на 13 или на 36 месяцев?
Здравствуйте.
Мы аптека на ЕНВД. В прошлом году приобрели онлайн-кассу и фискальный накопитель (ФН) на 13 месяцев (менеджер в фирме, у которой мы приобретали онлайн-кассу и стоим на обслуживании, сказала, что поскольку мы аптека и должны будем работать в ЕГАИС, то должны приобретать ФН на 13 месяцев).

Сейчас накопитель надо менять. У меня возникли сомнения: а действительно ли нам требуется покупать ФН на 13 месяцев, а не на 36?

С 1.01.2020 вводится обязательная маркировка лекарств в системе ЕГАИС. В связи с этим что-то меняется по ФН или нет?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
134 просмотра
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Согласно п.6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ пользователи при оказании услуг, а также пользователи, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН, должны использьзовать ФН сроком не меньше 36 месяцев. Но данная норма не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.

Вы, конечно, можете приобрести ФН на 36 месяцев, но как только в настройках ККТ укажете, что касса используется для продажи подакцизной продукции, срок действия ключа фискального признака сократится, скорее всего, до 13 мес. (в паспорте ФН указано до скольки месяцев). Поэтому смысла покупать ФН на 36 месяцев нет, это просто невыгодно.

Что касается изменений, в Госдуме уже одобрены в трех чтениях поправки в 54-ФЗ касательно продажи маркированных товаров. Планируется, что для продажи маркированной продукции будут использоваться специальные фискальные накопители. Законопроектом предусмотрено,что можно будет доработать со "старым" ФН до конца срока его действия и потом уже приобретать специальный накопитель. Речь про проект закона 553118-7.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Что-то я не поняла: при чем тут подакцизные товары?
Ответить Ответить
Добрый день.
К сожалению, в деятельности аптечных организацией я не сильна. Меня смутил тот факт, что вы используете ЕГАИС, а эта система контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что собственно и является подакцизной продукцией.
Давайте искать истину вместе:)

В статье 181 НК РФ перечислены товары, которые являются подакцизными, но в п.2 сказано, что не рассматриваются как подакцизные:
• лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств,
• лекарственные препараты для медицинского применения в целях формирования общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, сведения о которых содержатся в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза,
• лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

Если вы продаете только те лекарства, которые, перечислены выше, и подакциза у вас нет, то ФН можно использовать на 36 мес.

А если у вас есть товары, которые реализуются в аптеке и считаются подакцизными, то ФН поведет себя, как я описала выше. И дешевле купить 13 месячный.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ответ!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше