Применение ККМ: покупатель — физлицо, плательщик — ИП

Применение ККМ: покупатель — физлицо, плательщик — ИП
Добрый день!
Нужно ли пробивать чек ККМ в случае, когда покупателем по договору оказания услуг выступает физлицо, а оплату производит он же как ИП с расчетного счета ИП?
Спасибо
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
148 просмотров
В избранное
8 комментариев Написать свой
В этом случае ККТ не применяется, так как платеж приходит с расчетного счета предпринимателя. А потобные расчеты не требуют чека (п.9 ст.2 Закона 54-ФЗ) Представители ФНС не раз озвучивали мысль, что для целей применения ККТ важно не за кого заплатили, а кто заплатил.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день! Спасибо за ответ.
В связи с вашим ответом, Пожалуйста, разъясните как быть со вторым чеком на закрытие предоплаты:
1. Покупатель по договору - ФЛ. Он же как ФЛ внёс предоплату. Пробиваем 1 чек на предоплату, второй чек на закрытие предоплаты
2. Покупатель по договору - ФЛ. Оплату вносит со своего р/счета ИП. Получается, что чек на предоплату не пробиваем, но тогда и второго чека не будет? Или независимо от фактического плательщика мы должны при оказании услуги этому ФЛ сделать чек на полный расчёт?
Ответить Ответить
Юлия, вопросы хорошие у вас)
На мой взгляд, логика должна быть такая: если вы по реквизитам платежа понимаете, что оплата пришла от физлица, то чек формировать нужно.
1. Покупатель по договору - ФЛ. Он же как ФЛ внёс предоплату. Пробиваем 1 чек на предоплату, второй чек на закрытие предоплаты.
- Да, все верно.

2. Покупатель по договору - ФЛ. Оплату вносит со своего р/счета ИП. Получается, что чек на предоплату не пробиваем, но тогда и второго чека не будет?
- На мой взгляд, чека не будет ни одного. При получении предоплаты - потому что это платеж с расчетного счета ИП. А на зачет аванса - потому что аванса не было как такового.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана, большое спасибо за разъяснения!
Ответить Ответить
Добрый день!

Очередная порция вопросов по применению ККМ возникла при формировании вторых чеков - на оказание услуг:
1. Покупатель по договору - физлицо, плательщик - третье лицо (например, за сына (покупателя по договору) оплачивает его мать). В конце месяца закрываем услуги. Получается, что первый чек на предоплату был пробит фактическому плательщику, как правильно сформировать второй чек на оказание услуги?
2. Услуга оказывается за прошедший месяц и по бухгалтерии акты выполненных услуг датируются последним числом месяца. Но стоимость услуги зависит от стоимости услуг поставщиков. Возможность рассчитать и выставить акт выполненных работ покупателю есть только в середине следующего месяца. Чек же за услугу мы должны выставить не позднее 1-го числа. Как нам выйти из ситуации? (Поясню: мы - управляющая компания бизнес-центра и по договору являемся исполнителем коммунальных услуг (по договору - переменная часть стоимости услуг по обслуживанию). Для рассвета стоимости мы ждём закрывающие документы от Мосэнергосбыта, Мосводоканала и и.д., которые получаем примерно 10 числа следующего месяца.)
Ответить Ответить
Юлия, добрый день.
1. Согласно п. 2.1 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ при зачете аванса, внесенного за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вы имеете право сформировать один общий чек, содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца (но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи чека клиенту.
Т.е. вы клиенту должны отправить только чек на Предоплату, а если воспользуетесь правом формировать общий чек на зачет этой предоплаты, то клиенту он не направляется - только в налоговую.
Если же вы решите все-таки формировать чеки на зачет аванса каждому плательщику отдельно, то для ФНС точно не критично, кому вы его отправите. Логично оба чека отправить одному и тому же адресату.
2. Ответ на это вопрос тоже есть в п. 2.1 ст. 1.2: в нем сказано, что общий чек на зачет аванса, нужно сформировать за расчетный период, не превышающий календарного месяца (но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода). Т.е. сформировать чек нужно до 10 числа, следующего месяца.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана, спасибо большое за разъяснения. Я во втором вопросе привела 10 число как одно из вероятных, но практически всегда Мосэнергосбыт предоставляет акты числа 15-16 и мы после этого делаем расчёт для выставления собственникам. В итого может получится 17-18 число . Это за рамками установленных законодательством 10 дней по окончании месяца предоставления услуг. Как нам правильно поступить в такой ситуации?
И ещё... У нас управляющая компания не ЖКХ. Мы управляем нежилым зданием - бизнес-центром. На нас распространяется все, что в законе относится к ЖКХ?
Ответить Ответить
Юлия, добрый день.
Срок формирования общего чека на зачет аванса четко указан в законе в п.2.1 ст. 1.2: "При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за:
• услуги в сфере культурно-массовых мероприятий,
• услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа,
• услуги связи,
• услуги в электронной форме, определенные статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации,
• услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций),
• услуги охраны и систем обеспечения безопасности,
• услуги в сфере образования,
• а также за иные услуги, определенные Правительством Российской Федерации,
пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством Российской Федерации (но НЕ ПОЗДНЕЕ ДЕСЯТИ КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту."
Из этого же пункта можно сделать и следующий вывод: вышеперечисленными пользователями ККТ "может быть сформирован один кассовый чек" - т.е. это право, им можно воспользоваться, а можно и нет.
Получается, что если вы решите формировать один общий чек на зачет авансов, то это нужно сделать в десятидневный срок. Если же вы не воспользуетесь этим правом, то можно формировать чек на зачет аванса отдельно для каждого плательщика. И в этом случае, зачет аванса производится тогда, кода вы получите акты от поставщиков ресурсов.

Относится ли ваша деятельность к услугам в сфере ЖКХ с уверенностью сказать не могу - жилищное законодательство не моя сильная сторона:)
Но, возможно, вам будет даже проще ограничиться формированием отдельного чека для каждого клиента, а не одного общего на всех.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше