Безвозмездное пользование оборудованием

ТАТЬЯНА КОРЯК, 14 мая 2015

Добрый день!
ООО на УСН доходы-расходы 10 % берет в безвозмездное пользование у учредителя с долей 50 % оборудование сроком 1,5 года. подскажите, как оформить данную операцию на бумаге (документы) и в 1с Бухгалтерия 8.3 и какие нюансы., в т.ч. по налогообложению следует учесть при проведении данной операции.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
57 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Имущество, в том числе оборудование, полученное организацией, применяющей УСН, в безвозмездное пользование, учитывается в составе доходов, исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
Согласно ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитывается имущество, полученное безвозмездно:
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Соответственно, безвозмездно полученное имущество учитывается в составе доходов при исчислении УСН, в том случае, если вклад передающего учредителя составляет 50%.


Письма МФ РФ от 25.08.2014 N 03-11-11/42295, от 03.02.2014 N 03-11-11/4042, от 05.07.2012 N 03-11-06/2/84
Ответить Ответить
а подскажите еще пожалуйста - если это оборудование будет сдаваться посторонним физ. лицом в безв. аренду Обществу ОО, то будет ли это доходом? и как определить сумму аренды, если данное оборудование единственное в России и рыночной цены не удастся узнать?
Ответить Ответить
Согласно правилам данного сервиса, в одной теме рассматривается только один вопрос. Поэтому, Ваш второй вопрос задайте, пожалуйста, отдельной темой.
Благодарю Вас за понимание.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.