Электронный больничный: вправе ли организация запросить у сотрудника бумажный лист, если еще не работала с электронным?

Электронный больничный: вправе ли организация запросить у сотрудника бумажный лист, если еще не работала с электронным?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить, если работник принес электронный лист нетрудоспособности, а организация с таким вариантом больничного еще не работала и в специальных системах не зарегистрирована? Вправе ли организация запросить у сотрудника привычную, бумажную форму листа нетрудоспособности?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
268 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Многие задают вопрос: обязательно или нет переходить электронные больничные листы с 2019 году? Организации вправе не применять виртуальные листки, ведь они еще не обязательны. Но потребуется попросить сотрудников не брать их и дать пояснения фонду.

Предупредите работников. Нельзя требовать, чтобы работники представляли только электронные или только бумажные листки нетрудоспособности.
Работников можно лишь предупредить, что организация не подключилась к виртуальному обмену листками, и попросить брать бумажный бюллетень. Для этого разошлите работникам письма или сделайте объявление.
Поясните, почему организация не переходит на электронные больничные. Например, потому что новая система только заработала и ее еще до конца не отладили. Пока надежнее брать бумажный.
Когда работник предъявляет код виртуального листка нетрудоспособности, считается, что сотрудник представил бюллетень к оплате. Предупредите работников: компания не обязана начислять и платить пособие по такому листку, пока не подключилась к системе (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Тогда организация не нарушит трудовое законодательство, даже если сотрудник предъявит работодателю код листка. Это подтвердил Роструд.

Напишите пояснения для фонда. Поясните, почему организация не собирается использовать виртуальные листки, только если ФСС прислал запрос. Такие письма из фонда стали получать главбухи по всей стране, об этом сообщают читатели.
Сотрудники фонда собирают пояснения, чтобы изучить причины отказов от электронных листков и улучшить систему. Ответ подготовьте на бланке компании. Форма письма свободная. Перечислите причины, по которым не переходите на электронные больничные в 2019 году:
• такие листки еще не обязательны;
• нет утвержденного порядка работы с листками;
• у компании много сотрудников, поэтому необходимо автоматизировать обработку больничных, но нет средств на доработку бухгалтерских программ.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше